Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Проблемы у Klaipedos nafta: Белоруссия забирает транзит у Литвы

Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов через литовский порт Клайпеда.
4481 16 Декабря 2020 13:32 Политика
Проблемы у Klaipedos nafta: Белоруссия забирает транзит у Литвы
Проблемы у Klaipedos nafta: Белоруссия забирает транзит у Литвы
Загрузка...

«Белорусская нефтяная компания» приостановила экспорт белорусских нефтепродуктов через литовский порт Клайпеда. Об этом сообщило руководство нефтеналивного терминала Klaipedos nafta. 

Сообщается, что приостановка носит временный характер, однако пока неизвестно, когда белорусские нефтепродукты вернутся в Литву. В Klaipedos nafta уточнили, что все заключенные с Белоруссией контракты остаются в силе и сейчас перевалка нефтепродуктов продолжается. Но если экспорт из Белоруссии в ближайшее время не будет восстановлен, у порта уже в следующем году начнутся проблемы.

В Минске ситуацию никак не комментируют, пишет портал Rubaltic.ru. Однако в Клайпедском порту заявляют, что приостановка произошла из-за геополитических причин.

«Мы понимаем, что решение клиента, скорее всего, продиктовано не экономической, а политической логикой, влиять на которую мы не можем», – сообщил коммерческий директор Klaipedos nafta Миндаугас Навикас.

Он добавил, что с экономической точки зрения Белоруссии наиболее выгодно использовать мощности Клайпеды для экспорта и импорта нефтепродуктов. 

Очевидно, что в Klaipedos nafta сожалеют о таком решении белорусской стороны. По словам представителя компании, она активно работает над тем, чтобы выяснить потребности Белоруссии на следующий год и подготовиться ко всем возможным вариантам сотрудничества. 

С политической точки зрения уход Белоруссии из Клайпеды вполне обоснован. Политики в Литве с сочувствием отреагировали на то, что белорусская оппозиция призвала блокировать в порту экспорт крупных предприятий, которые составляют экономическую основу президента Александра Лукашенко. Это означает, что если бы транзит не остановили белорусские власти, его заблокировал бы сам Вильнюс. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх