Иноагент "Радио Свобода" пытается влиять на антинаркотическую политику РФ

На их взгляд, в стране следует ослабить наказания по наркостатьям и обеспечить страдающих от зависимости опиоидами в таблетках. Юрист ФАР Тимур Мадатов заявил, что многие наркозависимые не обращаются к врачам, поскольку не хотят проблем. В частности, лишения водительских прав или возможности занимать определенные должности. В итоге опасаясь мер со стороны государства, которые представитель фонда сравнил с "репрессиями", они безуспешно пытаются справиться со своей проблемой.
Принятые в РФ методы лечения наркозависимости юрист назвал неэффективными, но при этом умолчал о последствиях "заместительной терапии", которую настойчиво продвигает ФАР. На ней же настаивает глава структуры Анна Саранг, пишет Федеральное агентство новостей.
Она также раскритиковала антинаркотическую политику России, назвав отношение правительства страны к наркотикам устаревшим и «достаточно комичным». Саранг осудила "войну" властей с запрещенными веществами и привела в пример "прогрессивный" Запад, который пошел по пути смягчений в этой области. Глава ФАР вдобавок заверила слушателей "Радио Свобода", что в целом наркопотребители не представляют для общества проблемы.
Если говорить подробнее, то ФАР предлагает смягчить или вовсе исключить наказания по наркостатьям, а меры борьбы с зависимостью, в том числе детоксикацию, снятие абстинентного синдрома (ломки) и помощь психолога, заменить "заместительной терапией". Она предполагает употребление наркотика метадона, который не избавляет человека от зависимости. Данный метод применяется в ряде стран и предоставляется бесплатно, но несет риски злоупотреблений и передозировок с летальным исходом.
Данные о смертности участников метадоновых программ в Европе показали, что "заместительная терапия" не имеет преимуществ перед методами, предложенными в России. Позиция ФАР прямо противоречит стратегии РФ в отношении наркотических веществ.