Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американские журналисты назвали советский танк Т-10 «монстром из пещеры»

Танк стоял на вооружении почти 40 лет.
9223 17 Декабря 2020 9:58 Армия
Американские журналисты назвали советский танк Т-10 «монстром из пещеры»
Американские журналисты назвали советский танк Т-10 «монстром из пещеры»
Загрузка...

Американские журналисты издания NI рассказали об уникальном советском тяжелом танке Т-10.

Т-10 - одна из самых долговечных конструкций танков в мире. Принятый на вооружение в 1953 году, он прослужил более 40 лет, прежде чем окончательно был списан в 1997 году. В период модернизации конструкция машины претерпела несколько изменений, чтобы сделать ее современной, от Т-10А до окончательного варианта, Т-10М. Но что сделало конструкцию Т-10 такой прочной? Насколько хорош был Т-10М? Почему его так долго держали на вооружении?

История создания Т-10 началась в 1949 году. Первоначально названный ИС-8 и ИС-9 во время разработки, он был продолжением линии тяжелых танков прорыва, дебютировавших во время Второй мировой войны.

Тяжелые танки ИС-2 были стандартным тяжелым танком конца войны Советской Армии, обладавшим мощной 122-мм пушкой Д-25, которая могла пробивать вражеские танки и бункеры. Эта пушка должна была стать отличительной чертой серии ИС, вооружая более поздние ИС-3, ИС-4 и, в конечном счете, ИС-8, который будет принят на вооружение как ИС-10. После смерти Сталина в 1953 году ИС-10 был переименован в Т-10.

Сам Т-10 представлял собой модернизацию ИС-3, отличавшуюся такой же «носовой» конструкцией переднего корпуса, дополненной центральным расположением водителя. Башня и корпус были увеличены от ИС-3, чтобы вместить больше брони. Это потребовало добавления еще одного дорожного колеса. Орудие Д-25 было оснащено более длинным стволом и большим дульным тормозом, что позволяло вести огонь усовершенствованными бронебойными снарядами.

Для устранения общей слабости ИС-серии, низкой скорострельности, к Т-10 был добавлен электромеханический трамбовщик в помощь заряжающему. 30 снарядов были доступны в эргономичной конфигурации, превосходящей более ранние ИС-танки.

В целом, это был невероятно грозный танк 1950-х годов, с очень толстой броней и впечатляющей смертоносностью в придачу. Несмотря на то, что он не был таким проворным, как будущие западные танковые проекты, Т-10 должен был выжить после попадания.

Первая модернизация для Т-10 произошла в 1956 году. Т-10А был довольно простой модернизацией летальности. К Д-25 был добавлен дымоудалитель, а к Т-10 - стабилизатор вертикальной оси «Ураган». Это повысило способность Т-10 вести огонь на ходу в 5-6 раз. Т-10Б появился вскоре после этого, в 1957 году, с 2-плоскостным стабилизатором.

Окончательный вариант Т-10М был принят на вооружение в 1962 году. Это был почти полный капитальный ремонт конструкции, с заменой оригинальной пушки Д-25 на более современную пушку М62Т2, которая отличалась еще одним новым дульным тормозом и вытяжкой дыма. Он также имел более новый, более эффективный стабилизатор. Соосное вооружение также было усовершенствовано, заменив 12,7-мм пулеметы ДШК на 14,5-мм пулеметы КПВ.

Список других улучшений Т-10М: оборудование ночного видения для наводчика и водителя, улучшенные меры ядерной защиты и лучшие прицелы.

Но в то время следующее поколение западных и советских танков было уже в стадии разработки. Оригинальный Т-10 имел гораздо лучшую броню, чем Т-55 и Т-54, которые были его современниками, но Т-10М не обладал значительными преимуществами по сравнению с Т-62, а тем более с Т-64, который использовал композитную броню.

В конце концов, причиной того, что Т-10М застрял, скорее всего, была институциональная инерция. Советская доктрина требовала чрезвычайно тяжелого танка прорыва, и Т-10М был танком для этой работы.

Эта доктрина не продержалась долго, учитывая пригодность более быстрых и легких танков для использования прорывов, но в то время это была вполне уважительная причина продолжать выпускать Т-10.

Т-10 был действительно лучше в некоторых отношениях, чем новые танки, возможно, просто из-за его размера. Внешне он напоминал «монстра из пещеры». Эти аспекты, вероятно, сделали бы его силой, с которой нужно было считаться при прорыве в 1960-х годах, когда ПТУР были еще в зачаточном состоянии.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх