Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военные эксперты назвали главные особенности плавающего танка «Спрут-СДМ1»

Единственный в мире легкий плавающий танк прошел государственные испытания в Черном море.
2382 17 Декабря 2020 12:53 Армия
Военные эксперты назвали главные особенности плавающего танка «Спрут-СДМ1»
Военные эксперты назвали главные особенности плавающего танка «Спрут-СДМ1»
Загрузка...

В зарубежных странах нет аналога российскому плавающему танку, оснащение боевой машины противотанковым вооружением, и способность преодолевать водные преграды являются основными преимуществами «Спрут-СДМ1». Об этом в интервью «НьюИнформ» рассказали военные эксперты Виктор Мураховский и Виктор Литовкин.

В Черном море прошли испытания плавающего танка «Спрут-СДМ1». Об этом сообщили в пресс-службе корпорации «Ростех». В ходе государственных испытаний легкий танк подвергся экстремальным проверкам не только в море, но и в средней полосе России и субтропиках, где температура воздуха достигала плюс 40 градусов. 

Танк в рамках этапа испытаний доказал надежность на плаву, показав высокие водоходные качества в акватории Черного моря при волнении до трех баллов. Отмечается, что «Спрут-СДМ1» в первую очередь предназначен для российских десантников. Ожидается, что продемонстрированные танком возможности заинтересуют и зарубежных заказчиков.

Военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал, что эта машина задумывалась, как самоходная противотанковая пушка для воздушно-десантных войск.

Военные эксперты назвали главное преимущество плавающего танка «Спрут-СДМ1»

«Затем в ходе работ она была доработана и "Рособоронэкспорт" позиционирует ее для зарубежного покупателя, как легкий плавающий танк. Действительно, больше в мире нет плавающего танка, который бы имел такое вооружение, как основной боевой танк. Это главное преимущество этой машины, потому что таких аналогов за рубежом просто нет. Есть легкие танки, но не плавающие, например, в Китае. Есть также плавающие, но у них гораздо слабее вооружение, чем у основного танка», — подчеркнул собеседник.

Мураховский отметил, что раньше легкие танки стояли на вооружении в разведывательных подразделениях российской армии. Министерство обороны РФ пока не озвучивало планы, какова будет судьба танка «Спрут-СДМ1», военный эксперт подчеркнул, что заказчиком выступали воздушно-десантные войска.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что эта машина предназначена для поддержки десанта и морской пехоты в боях при высадке на берег.

«Причем этот танк можно сбросить с самолета вместе с десантом, там есть специальная платформа. Он очень легкий, если обычная машина весит порядка 40 т, то вес «Спрута-СДМ1» – около 25 т. У него хорошая скорость, точность попадания, вся оптическая инфракрасная система в целом отличная, это очень хороший образец», — рассказал собеседник.

Военные эксперты назвали главное преимущество плавающего танка «Спрут-СДМ1»

Рассуждая о зарубежных аналогах, Литовкин уточнил, что у зарубежных стран нет подобных образцов.

«У западных машин, в принципе, калибр ствола от силы 120 мм, а у нас – 125 мм. Благодаря этому российские танки могут стрелять не только снарядами, но и противотанковыми боеприпасами, это одно из его преимуществ», — отметил эксперт.

В пресс-службе «Ростеха» отметили, что на каждом этапе госиспытаний нового танка в различных условиях проводятся стрельбы. По их результатам конструкторская документация на машину должна получить литеру «01», это означает начало серийного производства изделий.

В ходе испытаний боевая машина показала способность преодолевать без подготовки водные преграды при волнении моря до трех баллов, вести на плаву стрельбу и легко выходить на неподготовленный берег, отмечается в госкорпорации.

Военные эксперты назвали главные особенности плавающего танка «Спрут-СДМ1»

«Спрут-СДМ1»

Легкий плавающий танк разработан и создан на базе версии «Спрут-СД». На новой машине повышена командная управляемость за счет установки оборудования для работы в составе единой системы управления тактического звена. Боевая мощь усилена новой цифровой системой управления огнем.

«Спрут-СДМ1» вооружен танковой пушкой калибра 125 мм, может без дозаправки совершать марши на расстояние 500 км, транспортироваться десантными кораблями и самолетами военно-транспортной авиации, десантироваться посадочным и парашютным способом вместе с экипажем на борту.

Танк способен вести стрельбу, при этом сразу же выходить на неподготовленный берег, плавающая машина может преодолевать водные преграды, в том числе при сложных метеоусловиях.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что В Министерстве обороны России отреагировали на данные об «окружении» миротворцев в НКР.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх