Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Названо единственное условие, которое избавит Белоруссию от влияния Запада

Белоруссии нужно решать свои проблемы без вмешательства западных сил.
11943 17 Декабря 2020 17:45 Политика
Названо единственное условие, которое избавит Белоруссию от влияния Запада
Названо единственное условие, которое избавит Белоруссию от влияния Запада
Загрузка...

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов в беседе с «НьюИнформ» рассказал, могут ли в ближайшее время прекратиться демонстрации в Белоруссии.

Сегодня, 17 декабря, президент РФ Владимир Путин в рамках ежегодной большой пресс-конференции заявил, что гражданам Белоруссии нужно дать возможность самостоятельно разобраться в своих проблемах.

«Лукашенко инициировал изменения в конституцию, посмотрим, как это будет все происходить. Хотелось бы одного — чтобы это происходило без вмешательства извне», — сообщил Путин.

Оппозиционеры в Белоруссии пользуются поддержкой западных сил. По словам Путина, подобное никогда ни к чему хорошему не приводит.

Названо единственное условие, которое избавит Белоруссию от влияния Запада

Олег Иванов отметил, что сейчас в Белоруссии общество поделено на две «внутриполитические части». Тем не менее, большинство граждан страны не хотят отказываться от России.

«Вообще, это все надолго. Вопрос только в уровне нестабильности. Белоруссия сейчас чем-то похожа на Украину. Там есть преобладающая пророссийская часть граждан, которая считает, что их страна должна развиваться совместно с РФ, а есть и проевропейская часть, которая уверена, что Минск должен войти в «европейский мир», то есть в ЕС. Это именно то, что происходило на Украине. Социально-политическая нестабильность в Белоруссии останется надолго. Вопрос только в том, в каком формате эта проблема, этот конфликт между путями развития страны будет обсуждаться», - подчеркнул он.

Собеседник «НьюИнформ» считает, что Белоруссия сможет избавиться от влияния Запада, если Александр Лукашенко будет тесно сотрудничать с Россией.

«Многое будет зависеть от роли президента Белоруссии. Важно понять, как близко он готов взаимодействовать со всех точек зрения с Россией. Или он, например, будет проводить так называемую независимую политику. Если Лукашенко реально пойдет на объедение в том или ином виде с Москвой, то Белоруссия будет защищена от Запада и будет развиваться совместно с РФ», - добавил политолог.

Названо единственное условие, которое избавит Белоруссию от влияния Запада

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста. При этом сотрудники правопорядка, несмотря на регулярные провокации, соблюдают спокойствие и призывают граждан не нарушать законы Белоруссии.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх