Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ливийские политологи обвинили Турцию в стремлении развязать новую войну

Политологи в Северной Африке опасаются действий Турции, так как Анкара не заинтересована в разрешении ливийского кризиса.
2712 17 Декабря 2020 18:22 Армия
Ливийские политологи обвинили Турцию в стремлении развязать новую войну
Ливийские политологи обвинили Турцию в стремлении развязать новую войну
Загрузка...

Представитель Отдела военной информации ЛНА Агила Сабир заявил, что Турция завершила оснащение военной базы Аль-Ватыя в Ливии. По его словам, Анкара тренирует бойцов из Туниса, Мали, а также некоторых членов запрещенной в РФ террористической организации «Братья-мусульмане»1 из Египта, Чада и Сирии, подготавливая их к большой войне в Ливии.

В настоящее время на территории Аль-Ватыи находится более двух тысяч турецких солдат и офицеров. Кроме того, по информации от Агилы Сабира, Турция готовит площадки в Мисурате и Хомсе — с 15 декабря боевикам разъясняют принципы применения тяжелого вооружения, а местные жители рассказывали о взрывах в этом районе, пишет ФАН.

Ливийский политолог Насиф Фарджани считает, что Турция попросту не дожидалась итогов Форума политического диалога в Тунисе и продолжила поставки оружия для ПНС, а также оснащение авиабазы Аль-Ватыя техникой и истребителями F-16. По словам Нарджани, Анкара стремится взять под контроль юг и запад Ливии — якобы по этой причине республика игнорирует решения международного сообщества и поддерживает власть в Триполи.

Информацию о неоднозначных происшествиях в Хомсе подтвердил глава Высшего совета шейхов и видных деятелей Ливии Мухаммад Мисбахи, заявив, что там проходят турецкие военные маневры. Кроме того, он рассказал о прибытии грузовых воздушных бортов на авиабазу Аль-Ватыя и в Мисурату — по мнению главы Совета шейхов, это говорит о подготовке Турции к крупному нападению на ЛНА. Он отметил, что представители ПНС Ливии недавно были в Стамбуле, и целью этого визита было объединение группировок для будущей войны.

"Анкара действует посредством различных инициатив, используя это время для перегруппировки сил в Ливии. Цель Турции — оккупировать страну и сделать ее плацдармом, чтобы угрожать Европе террористами и беженцами, прибывающими из Африки", — убежден Мисбахи.

Политолог Мухаммад Зубайди акцентировал внимание на том, что после переброски из Анкары офицеров и наемников война — это лишь вопрос времени. По мнению Зубайди, Ливия для Турции — последнее пристанище в арабском регионе с приятным бонусом в виде нефтяных объектов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх