• 21 октября 2021
)
Губерниев оценил вердикт CAS в отношении спортсменов из России
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

Российские спортсмены не смогут выступать на крупных международных соревнованиях под флагом России в течение двух лет, до 16 декабря 2022 года. Такое решение было принято Спортивным арбитражным судом (CAS) по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). В сообщении отмечается, что CAS смягчил санкции WADA в отношении российского спорта.

Российский телеведущий, спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» и главный редактор Объединенной дирекции спортивных телеканалов ВГТРК Дмитрий Губерниев назвал решение Спортивного арбитражного суда ожидаемым.

«Хорошо, что не четыре года, а два. Мы к этому готовились, но остались вопросы, например, с биатлонистом Логиновым и другими спортсменами, которые уже имели дисквалификацию. Два раза страдать за одно и то же – странно. Также есть противоречия олимпийской хартии. Сейчас нужно будет очень конкретно разбираться. Тем более, что задача нашей Федерации по зимним и летним видам спорта, решать вопрос индивидуального допуска, чтобы максимальное количество спортсменов поехало на Олимпиады и на чемпионаты мира», - рассказал спортивный журналист.

Гу
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Никеричев

После серии допинговых скандалов вокруг российского спорта исполком WADA в декабре 2019 года признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и единогласно согласился с рекомендацией комитета по соответствию (CRC) отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры под флагом России.

Российские спортсмены могут принимать участие в Олимпиадах и чемпионатах мира но только под нейтральным флагом, а РУСАДА лишено статуса соответствия. Наказание последовало после выявления махинаций с данными Московской антидопинговой лаборатории.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что министр спорта РФ Олег Матицын прокомментировал санкции в отношении РУСАДА.
 

Вернуться назад