Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США раскрыли план СССР по сокрушению НАТО за семь дней

Конфликт СССР и Запада мог перерасти в третью мировую войну.
3510 18 Декабря 2020 9:44 Армия
В США раскрыли план СССР по сокрушению НАТО за семь дней
В США раскрыли план СССР по сокрушению НАТО за семь дней
Загрузка...

Американский военный эксперт Питер Сучиу опубликовал статью, в которой рассказал, как СССР планировал победить НАТО за семь дней в случае потенциальной третьей мировой войны.

Было много дискуссий о том, как НАТО могло бы победить Советский Союз и его партнеров по Варшавскому Договору в третьей мировой войне, которая, к счастью, так и не состоялась. Решающее значение для стратегической миссии Запада имело предотвращение разрушения альянса военной силой. Для этого требовалось осуществить четыре цели военного времени: завоевание и поддержание превосходства в воздухе, поддержание открытых морских путей сообщения с Северной Америкой, сохранение территориальной целостности Западной Германии и недопущение применения ядерного оружия. Провал любого из пунктов означал бы, что войну, скорее всего, не удастся выиграть.

Согласно секретному плану СССР, применение ядерного оружия было ключевым соображением, чтобы сокрушить НАТО за семь дней. Возможный сценарий был частью сверхсекретных военных имитационных учений, которые были разработаны в 1979 году, чтобы определить, сколько от НАТО можно получить «урона» за короткий промежуток времени. Ядерные бомбардировки наряду с быстрым вторжением были определены как решающие для такого конфликта. Хотя эти документы никогда не применялись на практике, они были обнародованы польским правительством в 2005 году.

Этот план был известен как «Семь дней до реки Рейн» и был сформулирован еще тогда, когда президент США Джимми Картер и советский премьер Леонид Брежнев обсуждали разрядку напряженности. Политики поняли, что в третьей мировой войне большая часть Европы может быть опустошена, поскольку тогдашняя немецкая столица Бонн, а также Франкфурт, Кельн, Штутгарт, Мюнхен и Гамбург тоже стали бы ключевой мишенью. Кроме того, Брюссель, политическая штаб-квартира НАТО, а также города в Дании, Нидерландах и Северной Италии также оказались бы под прицелом Советского Союза. При этом ожидалось, что НАТО, возможно, ответило бы уничтожением Праги и Варшавы.

Примечательно в этом плане то, что Франция была бы избавлена от такого нападения, поскольку она не была членом интегрированной структуры НАТО. Великобритания тоже не столкнулась бы с ядерным уничтожением. Поскольку Австрия и Югославия оставались нейтральными, это создало бы то, что план описывает как «воронку вторжения», где основная часть любого наземного боя на фронте была бы в Германии. Целью плана всегда было достичь Рейна в кратчайшие сроки, что делало победу НАТО почти невозможной.

Чтобы гарантировать, что Франция не ответит, вторая волна потребовала переброса сил к испанской границе еще через семь дней — действительно амбициозный план, если он вообще когда-либо существовал.

Однако не все страны хотели испытать такое развитие событий. Чехословацкие военные предположили, что план СССР был слишком оптимистичен. Франция также отговаривала НАТО вступать в конфликт с Москвой. К счастью для всего мира, ни у кого не было шанса осуществить этот план по-настоящему.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх