Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Маленькая русофобная» Литва в очередной раз обиделась на россиян

Литва делает все возможное, чтобы отдалиться от РФ.
3518 18 Декабря 2020 10:47 Политика
«Маленькая русофобная» Литва в очередной раз обиделась на россиян
«Маленькая русофобная» Литва в очередной раз обиделась на россиян
Загрузка...

Многие россияне на протяжении долгих лет воспринимают Литву как маленькую злую русофобную страну, которая живет только тем, что мечтает навредить России. Этот печальный факт подтвердил недавно посол Литовской Республики в Москве Эйтвидас Баярунас. Журналисты издания Rubaltic попытались разобраться, почему между РФ и Литвой существует напряженность.

Размышления литовского дипломата о том, как сблизить Москву и Вильнюс, невольно подтверждают объективность российского общественного мнения. Литва действительно страна маленькая, злобная и русофобная.  

«Если говорить об отношении к Литве, то оно нас не удовлетворяет. Зачастую складывается стереотип, что мы «маленькая, злобная, русофобская страна, которая думает только о том, как навредить России». Новых рецептов здесь нет — нужно говорить о себе, приглашать журналистов из других стран активнее приезжать в Литву. Если речь идет об улучшении восприятия в России, то приглашать нужно журналистов из России», — заявил посол Литвы в РФ Эйтвидас Баярунас в интервью литовскому государственному телевидению LRT.

Примечательно, что Литва прославилась прямо противоположной тактикой. Она не приглашала к себе российских журналистов, а вообще депортировала тех, кто интересовался этой страной и хотел общаться с литовцами, узнав об их жизни. Возникает вполне справедливый вопрос. Как при таком отношении официального Вильнюса к российским представителям СМИ литовское посольство собирается открывать им страну?

Все попытки развивать гуманитарное сотрудничество между Литвой и Россией много лет разрушаются системным противодействие со стороны литовских властей. И ведь это справедливо для любой сферы, какую ни возьми. Наука, культура, туризм — что угодно.

Москва в свое время предлагала Вильнюсу осуществить безвизовый режим между Литвой и Калининградской областью. Но случилось обратное. Вместо этого литовские СМИ «на полном серьезе» писали, что под видом российских туристов в Литву якобы могут попасть переодетые «зеленые человечки». Также не стоит забывать, что, когда РФ в 2019 году сделала жест доброй воли и в одностороннем порядке, открыв границу Калининградской области для литовцев, со стороны руководства Литвы это не вызвало ни малейшего одобрения. При этом провластные литовские СМИ устроили информационную атаку против Калининградской области, отговаривая жителей Литвы от поездок по электронным визам на территорию РФ. И какие после этого возможны студенческие обмены, гастроли, молодежный туризм? Получается, что вас к себе не пускаем, и сами к вам не поедем.

«Какую область отношений России с Литвой ни возьми, в чем ни начни сравнивать, что было и что стало, неизменно обнаружится многолетняя педантичная работа литовских властей на разрыв любых связей с соседом. Так и получается, что Литва — это именно что «маленькая злобная русофобская страна, которая думает только о том, как навредить России», - пишут журналисты издания.

Эксперты добавили, что Литве обижаться на российское общественное мнение не нужно. Ведь на правду не обижаются.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх