Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пациентам больниц Украины предрекли печальную участь из-за дефицита бюджета

Украинцам, страдающим от серьезных заболеваний, нужно будет самостоятельно покупать базовые лекарства.
2471 18 Декабря 2020 11:09 Политика
Пациентам больниц Украины предрекли печальную участь из-за дефицита бюджета
Пациентам больниц Украины предрекли печальную участь из-за дефицита бюджета
Загрузка...

В госбюджете Украины в 2021 году не будет и половины средств, необходимых для лечения пациентов в стационарах и людей, страдающих от тяжелых хронических заболеваний. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщила исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Инна Иваненко, передает издание «ПолитНавигатор».

«Он (бюджет – прим.ред.) очень дефицитный и две статьи, от которых зависит здоровье и жизнь миллионов украинцев, абсолютно недофинансированы. Это программа медицинских гарантий и госзакупки лекарственных средств для тяжелобольных пациентов. Мы активно требовали увеличения расходов на медицину, мы направили 22 обращения в разные инстанции, которые занимались формированием бюджета на 2021 год, но, к сожалению, все наши требования остались неудовлетворенными», – призналась Иваненко.

Специалист отметила, что, в соответствии с законом, объем финансирования программы медицинских гарантий должен составлять 5% ВВП. Тем не менее, в бюджете на 2021 год на эти нужды выделено всего 2,7%. В бюджете также заложено 123,5 миллиарда гривен при потребности 225 миллиардов. Таким образом, дефицит составляет порядка 45%. Получается, что каждый пациент должен доплатить из своего кармана за те услуги, на которые правительство не в состоянии выделить деньги из бюджета, подчеркнула эксперт.

По ее словам, на лекарства в бюджете выделено 9,5 миллиарда гривен при потребности 17,2 миллиарда. Недофинансирование также составляет примерно 45%. То есть граждане, которые живут с тяжелым заболеванием, таким как онкология, рассеянный склероз, ВИЧ, туберкулез, гепатит и так далее не будут иметь доступа к эффективному лечению. В других странах государство само закупает базовые медикаменты. Но в бюджете Украины этих денег просто нет. Украинцы в очередной раз будут лишены высокоэффективного лечения. При этом Киев скупает лекарства, которые во всем цивилизованном мире считаются устаревшими. Такое положение дел говорит о том, что часть пациентов на Украине могут умереть, а другая часть – останутся инвалидами.

«И вообще за бортом остаются пациенты, которые никогда не получали денег от государства. Это взрослые с такими болезнями как эпилепсия, болезнь Крона, общемышечная атрофия и так далее. Они за свои деньги должны покупать эти лекарства. Это неподъемные суммы, что означает инвалидизацию таких пациентов», – добавила Иваненко.

Пациентам больниц Украины предрекли печальную участь из-за дефицита бюджета

Ранее китайских экспертов поразил ответ РФ на резолюцию Организации Объединенных Наций по Крыму. Журналисты Sohu пришли в восторг от позиции России, которая показала, что у нее абсолютно нет страхов по поводу политических и военных провокаций Вашингтона. Жесткий ответ Москвы смог убедить Запад в том, что РФ в состоянии наносить по противнику двойные удары.

«НьюИнформ» также писал, что в Сети были опубликованы снимки, на которых показаны результаты хранения в неподобающих условиях истребителей МиГ-29 в одной из частей Воздушных сил Вооруженных сил Украины (ВСУ). Подобный факт не обошел стороной социальные сети. Юзеры активно публикуют фотографии заледеневших самолетов и смеются над происходящим.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх