Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Испанские ученые обвинили Бетховена в неумении пользоваться метрономом

Испанские ученые провели исследование сочинений Бетховена и пришли к выводу, что композитор неправильно считывал показания метронома.
519 19 Декабря 2020 14:24 Общество
Испанские ученые обвинили Бетховена в неумении пользоваться метрономом
Испанские ученые обвинили Бетховена в неумении пользоваться метрономом
Загрузка...

Великий композитор Людвиг ван Бетховен был одним из первых, кто использовал метроном для написания мелодий, свои нотные записи он дополнял метками с указанием ритма метронома.

Музыканты и дирижеры, исследовавшие музыку Бетховена, отмечают, что если исполнять произведения в ритме автора, то получится слишком быстрый темп. За небольшим исключением все дирижеры исполняют произведения Бетховена в более медленном темпе.

Некоторые ученые предполагают, что метроном великого композитора был сломан или плохо смазан, по другой версии — конструкция того метронома отличалась от современной. Испанские исследователи проверили эти версии и разработали математическую модель "метронома Бетховена". Всесторонне исследовав вопрос, ученые пришли к выводу, что Бетховен неправильно считывал показания метронома, о чем свидетельствует надпись на первой странице рукописи Девятой симфонии: "108 или 120". Она выражает сомнения композитора, считают ученые, отсюда и погрешность в отметках ритма.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх