Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Антипов рассказал, как неожиданный украинский свидетель повлияет на дело MH17

Давиду Жвании стоило еще перед началом суда обозначить свою позицию, чтобы следователи допросили его и включили эти материалы в дело, сказал Юрий Антипов.
9055 19 Декабря 2020 15:28 Политика
Антипов рассказал, как неожиданный украинский свидетель повлияет на дело MH17
Антипов рассказал, как неожиданный украинский свидетель повлияет на дело MH17
Загрузка...

Гаагский суд не станет рассматривать показания Давида Жвании против Порошенко в рамках текущих заседаний, заявил в разговоре с «НьюИнформ» технический эксперт Юрий Антипов.

В деле о крушении пассажирского авиалайнера рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году неожиданно появился новый свидетель, который готов дать показания в суде против украинских чиновников и ВСУ. Им оказался бывший чиновник и соратник Петра Порошено Давид Жвания.

В официальном заявлении на YouTube экс-чиновник рассказал, что обращался к приближенным Владимира Зеленского и представителям силовых структур. Однако первые отказались помогать с расследованием, а вторые прямо заявили, что готовы ему противодействовать. Поэтому Жвании не осталось ничего, кроме как отправить заявление в суд в Гааге, что он, по его словам, и сделал.

Юрий Антипов в комментарии «НьюИнформ» заметил, что его очень удивило внезапное заявление бывшего нардепа, поскольку с момента трагедии прошло уже более шести лет. Как так вышло, что человек все это время молчал и, спустя столько времени, у него неожиданно «открылись глаза»? По мнению эксперта, это выглядит достаточно подозрительно.

При этом к содержанию заявления у собеседника издания вопросов нет. Экс-чиновник указал, что обращался к приближенным текущего украинского президента Владимира Зеленского, а также представителям СБУ, но там прямо сообщили, что будут препятствовать следствию. Антипов считает, что это вполне может быть правдой, несмотря на все резкие заявления, которые были сделаны в адрес Петра Порошенко и самим Зеленским, и его сторонниками.

«Когда шли дебаты на стадионе, Владимир Зеленский заявил Порошенко: «Я не твой друг, я – твой приговор». То есть он обещал обрушить на Порошенко весь компромат, когда станет президентом. Но, как показали события (а для меня лакмусовой бумажкой стали события по MH17), украинский президент «слился». Никаких телодвижений не было, и более того – он стал отстаивать ту же версию, что и Порошенко», – рассказал он.

Антипов рассказал, как неожиданный украинский свидетель повлияет на дело MH17

Несмотря на обозначенную конфронтацию, Зеленский принял сторону Порошенко, констатировал эксперт. Поэтому и окружение нынешнего президента Незалежной, и украинские службы безопасности тоже отказались сотрудничать со Жванией. Из этого, по словам Юрия Антипова, можно сделать вывод, который и констатирует бывший чиновник.

«Корни этой трагедии лежат на Украине. Именно там, и в прежнем руководстве страны, которое буквально через час после крушения MH17 обвинило Россию. Глава МВД Аваков показал видео, а Порошенко заявил, что это российский «Бук». Всего через несколько часов – там еще обломки горели, еще не все местные жители собрались, а Порошенко уже сделал заявление. Провидец, не иначе», – констатировал специалист.

Он подчеркнул, что на самом деле Порошенко знал эту версию заранее, поскольку она была подготовлена спецслужбами задолго до самой катастрофы. Именно эта поспешность и выдала бывшего украинского лидера и его сторонников.

Несмотря на то что заявление Давида Жвании сильно взбудоражило СМИ, опомнившийся «правдоруб» вряд ли получит слово в суде, считает Антипов. 

«На сегодняшний день на условной скамье подсудимых сидят четыре человека, против которых следствие собрало материалы. И судье нужно решить, виновны эти четыре человека или нет. Другие вопросы в рамках этого суда, как правило, не будут рассматриваться», – пояснил эксперт.

Таким образом, допрос Жвании, вероятнее всего, будет отклонен, потому что он не имеет отношения к текущему делу. Экс-чиновник хочет дать показания против Петра Порошенко и Арсения Яценюка, но их обоих нет на скамье подсудимых, и против них не собирались материалы.

Антипов рассказал, как неожиданный украинский свидетель повлияет на дело MH17

Суд в настоящее время не рассматривает возможность причастности к катастрофе других лиц, поэтому показания бывшего украинского нардепа его не интересуют. Эксперт подчеркнул, что это не говорит о какой-либо коррумпированности или ангажированности гаагского суда, как склонны считать многие. Это нормальная схема работы любого суда.

Чтобы предоставленные Давидом Жванией материалы были приобщены к делу, ему было необходимо заявить об их наличии раньше, пока шло следствие. 

«Дорога ложка меда к чаю». Ему надо было перед началом суда уже обозначить свою позицию, чтобы его допросили следователи, и этот материал бы вошел в дело. Тогда адвокаты на предварительных слушаниях, которые сейчас идут, могли бы апеллировать к его словам. А теперь суд уже идет, и рассматриваются четыре подозреваемых, никакого отношения к которым Порошенко не имеет», – заключил Антипов.

Почему Давид Жвания решил заявить о себе в качестве свидетеля по делу только теперь? Специалист предположил, что внезапное «прозрение» экс-чиновника кому-то «на руку». Вероятно, даже ему самому. 

«Возможно, у него дела пошли не очень хорошо или ему, предположим, угрожают. И он решил себя такими заявлениями обезопасить. Потому что будет действительно выглядеть очень странно, если после таких заявлений его найдут умершим при неясных обстоятельствах. Сразу будет очевидно, к кому ведут нити», – сказал он. 

Юрий Антипов также не отрицает, что таким образом бывший нардеп просто хотел заработать себе политический вес или напомнить о себе. Что-то подобное, по его словам, периодически делают эстрадные артисты, когда их начинают забывать.

Антипов рассказал, как неожиданный украинский свидетель повлияет на дело MH17

Эксперт добавил, что, в целом, не склонен доверять словам Жвании. Во-первых, потому что считает его перебежчиком, а во-вторых, потому что пока не ясно, действительно ли экс-чиновнику есть, что предоставить в суде. Также все еще непонятно, что заставляло украинского политика молчать на протяжении шести лет. 

Однако, если у Давида Жвании действительно есть какие-то серьезные доказательства, ему стоит выложить их не в рамках текущего суда, а в рамках уже другого суда. 

«Если, предположим, суд оправдает Пулатова и трех других подозреваемых, получится, что тема не раскрыта. Преступление совершено, 298 человек погибли, а подозреваемых нет. Возникнет дилемма, что делать дальше. Нужно будет проводить новое расследование. И если это расследование будет проведено не так, как в Голландии, а другими организациями других стран, там показания Жвании будут иметь место там, если у него есть весомый компромат», – объяснил собеседник издания.

По словам Юрия Антипова, надежда именно на такое развитие событий есть. Хотя на протяжении многих лет Запад упорно отстаивал версию с российским «Буком», сейчас до мирового сообщества все отчетливее начинает доходить, что на самом деле Россия к катастрофе не причастна. Поэтому эксперты начинают выдвигать и всерьез рассматривать другие версии произошедшего.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх