Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новейшая «Стратегия» РФ навсегда прогонит американские эсминцы из Черного моря

В Черном море проводятся испытания новейшей российской системы автоматического освещения надводной обстановки «Стратегия».
9002 19 Декабря 2020 19:42 Армия
Новейшая «Стратегия» РФ навсегда прогонит американские эсминцы из Черного моря
Новейшая «Стратегия» РФ навсегда прогонит американские эсминцы из Черного моря
Загрузка...

Перспективная «Стратегия» объединит в себе возможности всех без исключения РЛС, которые следят за Черным морем. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Минобороны РФ проводит испытания новейшей системы автоматического освещения надводной обстановки «Стратегия» в Черном море. Эта разработка позволит России обезопасить свои морские границы на юге, замкнув на себя все средства обнаружения, которые находятся в распоряжении Черноморского флота.

По словам военного эксперта Виктора Мураховского, «Стратегия», как и большинство современных систем морского контроля, работает на принципе радиолокации. Она в режиме онлайн автоматически определяет координаты всех судов и других морских целей в радиусе действия, срисовывает их сигнатуры и определяет тип и принадлежность объекта, а также параметры движения, такие как курс и скорость. 

Эксперт уточнил, что новейшая «Стратегия» защитит не только южные, но и северные морские рубежи страны. По его данным, аналогичная система будет развернута в Арктике. Это позволит навсегда прогнать американские эсминцы и другие корабли НАТО от российских границ.

Специалист подчеркнул, что уникальность комплекса заключается в том, что он объединит в себе возможности всех корабельных и береговых радиолокационных систем, которые следят за обстановкой в море. Наблюдать дальние регионы позволят загоризонтные РЛС, которые могут быть подключены к системе дополнительно. При этом мониторинг будет осуществляться в автоматическом режиме.

«Сегодня слежением за надводной обстановкой у нас занимаются специалисты так называемого Центра боевого управления флотов», – сообщил Мураховский. – «Это структура во многом еще советских времен. Операторы обрабатывают огромные объемы данных, часто вручную. Раньше так же было, к примеру, в ПВО, где имелась специальная должность – планшетист. Они маркерами наносили все изменения воздушной обстановки на экраны с прозрачной картой. Сейчас этим занимаются компьютеры. Вот и в новой системе большую часть рутины возьмет на себя автоматика».

Разработчики «Стратегии» из Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР) утверждают, что система может использовать не только радиолокационный канал, но и обрабатывать данные спутниковых и наземных автоматических информационных систем, а также получить информацию по внутренним каналам связи флота. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх