Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев назвал опасность мыльных пузырей в период COVID-19

Выдуваемый воздух с вирусными частицами может храниться в пузырях некоторое время, сообщил Владимир Зайцев.
235 20 Декабря 2020 12:17 Общество
Доктор Зайцев назвал опасность мыльных пузырей в период COVID-19
Доктор Зайцев назвал опасность мыльных пузырей в период COVID-19
Загрузка...

Надувание мыльных пузырей повышает риск заражения коронавирусной инфекцией от больного ребенка, предупреждает врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. Об этом он сообщил в интервью изданию «НьюИнформ».

Совсем скоро наступят долгожданные новогодние праздники. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, многие россияне соберутся с друзьями и родственниками, чтобы вместе встретить Новый год и Рождество. 

Как правило, на семейных торжествах всегда присутствуют дети. Поскольку дети чаще всего переносят коронавирус бессимптомно, риск заразиться от них выше, чем от взрослых. Известно, что передача COVID-19 происходит воздушно-капельным путем, а одно из любимых занятий малышей на праздниках – это пускание мыльных пузырей. 

Как влияет с виду безобидная детская забава на передачу коронавируса? Этот вопрос корреспондент «НьюИнформ» адресовал доктору Владимиру Зайцеву.

Собеседник издания заметил, что опасность заражения инфекцией через мыльные пузыри настолько же реальна, насколько удивительна по своей креативности эта тема в принципе. Если один из детей на новогоднем празднике уже является переносчиком COVID-19, игры, задействующие дыхание, будут только повышать риск передачи вируса другим детям или взрослым.

«Если дети находятся в одном помещении и играют между собой, риск перезаражать всех окружающих итак, в принципе, высокий. Но при использовании мыльных пузырей он выше. Выдуваемый воздух может в пузыре храниться какое-то время. К тому же, обычно пузыри выдувают не просто так, а в сторону других людей. И в итоге зараженный пузырь лопается на носу у другого ребенка, что уже опасно», – объяснил отоларинголог.

Он добавил, что еще большую опасность представляют так называемые «долгоживущие» мыльные пузыри, в составе раствора для которых содержится глицерин или иное вещество, повышающее прочность. Такие пузыри могут сохраняться долгое время, не лопаясь, поэтому легко долетают до других людей.

«Если ребенок не здоров, мыльные пузыри представляют собой большую угрозу, поскольку содержат выдуваемый воздух из легких», – констатировал Зайцев. – «Мыльный пузырь рано или поздно лопается и воздушный «взрыв» или удар, который при этом происходит, повышает вероятность заражения соседа».

Доктор объяснил, что этот воздушный удар можно сравнить с тем, что происходит, когда человек кашляет или чихает. Вирусные частицы под давлением могут очень далеко разлетаться, попадая в дыхательные пути других людей. 

Чтобы минимизировать риск при детской игре, Владимир Зайцев советует использовать мыльные пузыри только во время прогулки. Под воздействием низких температур пузыри быстро лопаются, а зимний ветер, к тому же, уносит их прочь от людей. Это сводит вероятность заражения к минимуму.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх