Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Леонков ответил Сатановскому о взятии всей Украины под контроль России

Военный эксперт высказался в эфире YouTube-передачи «Соловьев Live».
5548 20 Декабря 2020 14:45 Политика
Леонков ответил Сатановскому о взятии всей Украины под контроль России
Леонков ответил Сатановскому о взятии всей Украины под контроль России
Загрузка...

Алексей Леонков, военный эксперт, в эфире YouTube-программы «Соловьев Live» ответил политологу Евгению Сатановскому, который регулярно сожалеет из-за «нерешительности» России в отношении Украины в 2014 году.

По словам Леонкова, реформа российской армии в тот период находилась на такой стадии, что командованию пришлось «нажать на тормоза» по ряду причин. Одна из них — подготовка операции в Сирии, в которой исламисты были признаны более серьезной угрозой. Но причина заключилась не только в этом.

«Конечно, можно было ввязаться и попытаться на штыках доехать до Киева, а может, вообще до Львова. Но, насколько я владею информацией с европейской стороны, им «дядя Сэм» дал команду, что, если вдруг мы пойдем дальше, они должны пойти нам навстречу. Тут сыграла система аргументов и противовесов. Пошли политические и экономические интересы, связанные с трубопроводами и санкциями. Победил принцип «весь мир в труху, но потом». Может быть, это действительно было верным решением на тот момент», – предположил он.

Также Леонков заявил о неполном понимании в 2014 году степени поддержки России в Донбассе и отсутствии полного стратегического превосходства над потенциальными западными противниками. Эксперт рассказал о проблемах с программами гиперзвукового оружия. Он утверждает, что проекты находились на грани закрытия из-за технических трудностей, которые сегодня пытаются преодолеть уже американцы.

«За шесть лет мы довели до конца реформу армии. Но в 2014 году наша программа по созданию гиперзвука чуть не накрылась медным тазом. Уперлись в тупик наши инженеры и военные конструкторы, чуть не было решения полностью отказаться от нее — мол, танками и самолетами выиграем. Но в 2014–2016 годах удалось совершить военно-технический прорыв, и мы получили гиперзвук, который остановить, в принципе, никто не может», — уверен Леонков.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх