Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Разнесет в щепки»: Кнутов назвал основную цель МиГ-31 в Арктике

Самолеты МиГ-31 обладают огромнейшей скоростью и очень хорошим радиолокационным прицелом, который позволяет видеть цель на большой дальности и поражать ее, рассказал Юрий Кнутов.
5781 20 Декабря 2020 15:56 Армия
«Разнесет в щепки»: Кнутов назвал основную цель МиГ-31 в Арктике
«Разнесет в щепки»: Кнутов назвал основную цель МиГ-31 в Арктике
Загрузка...

Самолеты МиГ-31 могут не только надежно защитить интересы России в Арктике, но и при необходимости разнести «в щепки» американскую авиабазу на Аляске. Об этом в интервью изданию «НьюИнформ» рассказал военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

На боевое дежурство на Чукотке заступили истребители-перехватчики МиГ-31. Об этом заявил командующий Тихоокеанский флотом ВМФ РФ адмирал Сергей Авакянц. Группы МиГ-31 будут контролировать Арктический регион. Переброска МиГ-31 стала ответом России на размещение США истребителей F-35 на Аляске. 

Юрий Кнутов назвал основную цель МиГ-31 в Арктике. В комментарии «НьюИнформ» он заметил, что информация о переброске F-35 ВВС США на Аляску появилась около полугода назад. Это решение было продиктовано тем, что F-22 Raptor, стоящие на дежурстве в регионе, не могут выполнять возложенные на них боевые задачи.

«Из 180 самолетов F-22 Raptor на сегодняшний день исправны только около тридцати. Еще 22 самолета – учебные, и для их использования в боевых целях требуется большой период времени (несколько дней) на перепрограммирование. Таким образом, из 180 самолетов у США есть только 30-35, способных вести боевые действия», – пояснил он.

Таким образом, размещение истребителей пятого поколения F-35 на Аляске стало вынужденной мерой для американцев. Россия, в свою очередь, перебросила в Арктический регион свои МиГ-31. Данное решение военный эксперт считает оправданным. Несмотря на то что Миг-31 был создан достаточно давно и относится к четвертому поколению, он по-прежнему является великолепной машиной. 

«МиГ-31 был создан на замену МиГ-25, которые в свое время, еще при Советском Союзе, очень успешно отгоняли американские самолеты от наших воздушных границ. МиГ-31 тоже с этой задачей справлялись. Сейчас эти перехватчики модернизировали, поэтому они имеют огромнейшую скорость и очень хороший радиолокационный прицел, который позволяет видеть цель на большой дальности и поражать ее», – рассказал Кнутов.

«Разнесет в щепки»: Кнутов назвал основную цель МиГ-31 в Арктике

Он добавил, что самолеты МиГ-31 могут работать в группе и даже управлять другими самолетами, например, Су-30. Четыре перехватчика МиГ-31 полностью закрывают пространство протяженностью около 1000 км.

«МиГ-31 – это уникальная машина, которая способна с любыми F-35, по большому счету, справиться», – констатировал спикер. – «На сегодняшний день ни один серийный самолет не обладает такими же возможностями, что и МиГ-31, особенно с точки зрения полетов на большой высоте и очень больших скоростях. Что это значит? Допустим, направились F-35 к нашим границам. Тут же в воздух поднялись МиГ-31. В итоге F-35 только подходят, а наши самолеты уже их ждут. Скорость позволяет встретить их гораздо раньше, чем того ожидает противник».

Одна из модификаций МиГ-31, получившая название МиГ-31К, может нести гиперзвуковые ракеты «Кинжал». По словам Юрия Кнутова, эти машины также были переброшены на Чукотку для патрулирования Арктики. Они представляют серьезную опасность для американской авиабазы на Аляске.

«МиГ-31К, который может лететь со скоростью более 3000 км/ч, и при запуске с этого самолета дальность полета гиперзвуковой ракеты «Кинжал» составляет порядка 2000 км. То есть, если потребуется, этими ракетами всю американскую авиабазу на Аляске можно разнести «в щепки. Я думаю, это и есть основная задача», – подчеркнул специалист.

Таким образом, МиГ-31 очень надежно защищают интересы России в Арктическом регионе, суммировал собеседник издания. Он напомнил, что ранее проводились учебные пуски ракет «Кинжал» в Арктике, и они очень хорошо показали себя. Еще до модернизации МиГ-31 тоже были испытаны в арктических условиях. По словам эксперта, около 20 лет назад перехватчики совершили полет на архипелаг Земля Франца-Иосифа, где был расположен ледовый аэродром. Самолеты успешно сели, совершили дозаправку и продолжили миссию.

Решение разместить на Чукотке именно эти самолеты Юрий Кнутов назвал очень правильным. МиГ-31 – очень надежные машины, которые прошли проверку временем. Еще некоторое время они будут успешно выполнять боевые задачи в составе российских ВКС, после чего их функции частично возьмут на себя новейшие истребители пятого поколения Су-57. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх