Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Немецкие ученые научились определять депрессию по глазам

Реакция зрачка может пролить свет на степень тяжести депрессии у пациента. Это показало исследование Института психиатрии Макса Планка.
555 20 Декабря 2020 16:34 Наука
Немецкие ученые научились определять депрессию по глазам
Немецкие ученые научились определять депрессию по глазам
Загрузка...

Говорят, наши глаза – это окно в душу. И в этой пословице действительно много правды, пишет немецкое издание GEO. Так, ученые из Института психиатрии Макса Планка в Мюнхене обнаружили, что тяжесть депрессии можно прочитать по глазам пациента. Точнее, по его зрачкам.

Результаты исследования научная группа под руководством профессора Виктора Спормакера опубликована в научном журнале по неврологии Brain Sciences.

Во время своего исследования ученые проверяли, радуются ли испытуемые с депрессией получению выигрыша меньше, чем здоровые. Ранее было доказано, что зрачки человека, ожидающего награду, автоматически расширяются. Опираясь на этот факт, исследователи изучили реакцию зрачков 161 участника исследования.

Испытуемых помещали в аппарат МРТ и просили сыграть в простую азартную игру, в которой можно было выиграть небольшую сумму денег. Во время игры реакция их зрачков тщательно фиксировалась с помощью специальных датчиков. В то время, как человек моргает каждые четыре-шесть секунд, такие датчики могут сделать 250 кадров в секунду.

В результате ученые выяснили, что зрачки участников исследования с депрессией расширялись меньше, чем у здоровых. Также выяснилось, что чем серьезнее проявлялись симптомы депрессии у больного, тем меньше расширялись его зрачки. Таким образом, у пациентов с тяжелой депрессией перспектива вознаграждения не приводила к той же поведенческой активации, что и у здоровых людей. Нервная система человека, страдающего депрессией, даже при ожидании чего-то хорошего, активировалась слабее, чем у здорового.

Таким образом, ученые из Института психиатрии Макса Планка впервые смогли доказать связь между расширением зрачка в ответ на ожидание награды и тяжестью депрессии.

«Предположительно, за этим стоит физиологическая система, которая может частично объяснить часто встречающуюся у пациентов вялость или апатию», – отметил руководитель исследования Виктор Спормакер.

Новые исследования помогут улучшить диагностику и лечение депрессии в будущем, поскольку теперь этот диагноз можно будет ставить не только по результатам беседы с пациентом, но и обосновывать биологически. Это поможет лучше распознавать состояние пациента и назначать ему более подходящее лечение.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх