Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В США сравнили новейший Т-14 «Армата» с «Абрамсом» и «Брэдли»

Т-14 «Армата» получил ряд продвинутых функций, которыми ранее не обладал ни один танк в мире, признали в NI.
5591 20 Декабря 2020 17:34 Армия
В США сравнили новейший Т-14 «Армата» с «Абрамсом» и «Брэдли»
В США сравнили новейший Т-14 «Армата» с «Абрамсом» и «Брэдли»
Загрузка...

Появившись на вооружении российской армии массово, танк Т-14 «Армата» окажется очень грозным оружием, пишет издание the National Interest.

Даже после окончания Холодной войны и распада Советского Союза Россия продолжила разрабатывать новые танки и бронетехнику. Тем временем Соединенные Штаты продолжали полагаться на модернизированные версии боевых машин прошлого, таких как М1 «Абрамс» и «Брэдли».

В США сравнили новейший Т-14 «Армата» с «Абрамсом» и «Брэдли». Семейство российских боевых бронированных машин «Армата» – это отход от прежней советской практики разработки относительно простых, недорогих, но специализированных платформ, пишут авторы статьи. «Армата» может поставляться в нескольких версиях, как это предусматривалось ныне несуществующей программой будущей боевой системы армии США. Она может представлять собой танк, боевую машину пехоты, самоходное артиллерийское орудие и множество других вариантов. Наиболее заметным из них является вариант основного боевого танка Т-14 «Армата».

«Т-14 – это полный отход от предыдущих советских и российских танков, каждый из которых черпал конструкторские подсказки из уроков Второй мировой войны. Советские танки были сравнительно простыми, чрезвычайно прочными и производились массово. Они могли не соответствовать западным аналогам один в один, зато прекрасно подавляли его численностью. Каждый русский танк, включая Т-90, следовал этой основной философии проектирования», – пишет NI.

Т-14 был спроектирован в обход традиционных для России способов. Вместо относительно простой конструкции, танк получил ряд очень продвинутых функций, которые ранее никогда не реализовывались на настоящем работающем танке в мире. Также российские военные сделали большую ставку на живучесть экипажа. 

В США сравнили новейший Т-14 «Армата» с «Абрамсом» и «Брэдли»

«Армату» от любого другого боевого танка сразу отличает беспилотная башня. Преимущество состоит в том, что отсек экипажа физически отделен от боекомплекта. Кроме того, танк оснащен слоистой броней в сочетании с динамической защитой и системой активной защиты «Афганит». Последняя включает в себя миллиметровые радары для обнаружения, отслеживания и перехвата поступающих снарядов. В целом все эти характеристики обеспечивают «Армате» лучшую выживаемость экипажа.

«По сравнению с M1A2 SEP v2 или последующим M1A3, вопрос о том, какой танк лучше, остается открытым. «Абрамс» – это проверенная, надежная конструкция, которая все еще модернизируется. Предстоящий M1A3 будет несколько легче и мобильнее. Армия США также планирует заменить 120-мм гладкоствольную пушку М256 на более легкую версию. Новые управляемые снаряды также позволят «Абрамсу» поражать цели на расстоянии до 12 км», – рассказали журналисты.

С другой стороны, российские танки обладают возможность стрелять противотанковыми управляемыми ракетами через ствол главной пушки. Поэтому победа одной или другой стороны во многом будет зависеть от того, кто из противников увидит другого первым, а значит – от мощности установленных сенсоров и датчиков, считают американцы. 

«Армата» – это совершенно новая конструкция, и, когда у нее «прорежутся зубы», она станет серьезной проблемой для вероятных противников России, констатировали в NI. При успешном развертывании массового производства российский танк окажется очень грозным оружием.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх