Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые США получили первые качественные фото шипов коронавируса

Белковые шипы на поверхности вируса помогают ему связываться с клеточными рецепторами.
571 20 Декабря 2020 20:13 Наука
Ученые США получили первые качественные фото шипов коронавируса
Ученые США получили первые качественные фото шипов коронавируса
Загрузка...

Американские ученые получили первые качественные фотографии белковых шипов коронавируса. Собранные ими данные помогут при создании лекарств.

Коронавирусы, в том числе и тот, который вызывает COVID-19, обладают белковыми шипами. Они нужны для того, чтобы связываться с рецепторами на клетках. Исследователям удалось сделать первые детальные снимки шипов в их естественном состоянии. 

По словам ученых, разработанный ими метод фотографирования включает криогенную микроскопию и вычисления. Он позволяет получать реалистичные изображения очень быстро. Отмечается, что исследование должно помочь в разработке терапевтических препаратов и вакцин.

«Преимущество нашей визуализации заключается в том, что при очистке белка шипа и его самостоятельном изучении, вы теряете важный биологический контекст: как он выглядит в неповрежденной частице вируса? Ведь там может быть совсем другая структура», – объяснил Ва Чиу, профессор Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Стэнфордском университете.

Коронавирус, вызывающий COVID-19, очень вирулентен, из-за чего всего несколько крио-лабораторий в мире могут с ним работать. Поэтому ученые Университета Стэнфорда использовали в исследовании более мягкий штамм коронавируса под названием NL63. Он вызывает у людей обычные симптомы простуды и является причиной около 10% респираторных заболеваний каждый год. Этот вирус связывается с теми же рецепторами на поверхности клеток, что и коронавирус нового типа.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх