Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российский Т-14 попал в рейтинг самых «сумасшедших» танков в истории

Почти весь список занимают боевые машины из США.
4360 21 Декабря 2020 9:41 Армия
Российский Т-14 попал в рейтинг самых «сумасшедших» танков в истории
Российский Т-14 попал в рейтинг самых «сумасшедших» танков в истории
Загрузка...

Американское издание The National Interest опубликовало статью, в которой перечислило самые «сумасшедшие» танки в истории.

Т95 (США)

Т95 - был очень высокотехнологичным танком. Это была одна из первых реальных попыток сделать электронный дальномер.

Танки до появления лазерного дальномера должны были полагаться на стадиаметрический дальномер, где вражеский танк был заключен в скобки между отметками на прицеле для оценки расстояния, или стереоскопический дальномер, где командир поворачивал два зеркала, чтобы объединить изображения из левого и правого смотровых окон, причем дальность определялась по углу призм относительно друг друга, когда изображения сливались.

Т95 имел оптико-электронную систему под названием OPTAR, которая излучала яркие инфракрасные импульсы, время возврата которых использовалось для определения расстояния до вражеских танков. Однако в 1950-е годы лазерная технология еще не была зрелой, поэтому обычный свет, используемый в ОПТАРЕ, легко рассеивался с дальностью действия и влагой в воздухе.

На танке также установлена гладкоствольная пушка для увеличения скорости с помощью снарядов APFSD. Т-62 имел аналогичную пушку, когда он вышел позже, но, если бы Т95 был принят на вооружение и поступил на вооружение, Соединенные Штаты были бы первыми военными, которые выставили бы такую танковую пушку в количестве.

М8 (США)

Легкий танк М551 «Шеридан» был интересным дополнением к американской бронетехнике. Он должен был обеспечить воздушно-десантные войска легким танком, который не мог по-настоящему принимать удары, но мог действительно раздавать их с 152-мм пушкой-пусковой установкой, которая могла стрелять массивными тепловыми снарядами, канистровыми снарядами и даже противотанковыми управляемыми ракетами.

Он получил неоднозначный прием, понеся потери во время Вьетнамской войны из-за тонкой брони, но тактическая и стратегическая мобильность, которую они могли принести, ценилась во время более поздних конфликтов.

Предполагалось, что М8 будет построен на всем, чего не хватало М551, чтобы обеспечить серьезный удар для Воздушно-десантных дивизий армии. Исчезла нелепая 152-мм пушечная установка, ее заменили 105-мм нарезной пушкой, которая могла использовать те же боеприпасы, что и M60 Patton.

Позаимствовав страницу из советских образцов, пушка была оснащена автопогрузчиком, чтобы уменьшить профиль машины и размер экипажа.

Броня была модульной, что позволяло добавлять комплекты на машину, если она должна была быть развернута обычным образом, или даже привозиться последующими силами для усиления десантных машин.К несчастью для Воздушно-десантных войск, M8 Buford был отменен в 1990-х годах как часть дивидендов мира, которые пришли с окончанием Холодной войны.

МБТ-70 (Германия и США)

МБТ-70 представлял собой совместную американо-германскую программу развития, целью которой была разработка общего основного боевого танка для двух стран.

В нем содержалась тонна радикальных дизайнерских идей, часть из которых застряли, другие были выброшены.

Примечательно, что все три члена экипажа были помещены во вращающуюся башню, установка, которая могла вызвать дезориентацию для водителя, который обычно помещался в корпусе. Водителя поместили в капсулу, которая должна была вращаться против вращения башни так, чтобы он оставался лицом вперед. Вид снаружи открывался через телевизионную камеру.

Эта пушка будет более длинной версией 152-мм пусковой установки, используемой на танках М551 «Шеридан» и М60А2 «Звездолет». Немцам эта концепция не понравилась, и они предпочли 120-мм гладкоствольную пушку. Тем не менее, 120-мм пушечный лазерный самонаводящийся управляемый снаряд был установлен как вариант для немецкой пушки, чтобы сохранить паритет возможностей.

У пушки появился автопогрузчик, чтобы сократить численность экипажа до трех человек.

Он также отличался вращающимся панорамным прицелом для командира, новшеством, опередившим свое время. Это снова появится только в качестве стандартного оборудования на M1A2 Abrams с CITV и на Leopard 2A5.

Танк также имел возможность динамически регулировать свою подвеску, наклоняя корпус вперед или назад на гусеницах, чтобы получить больше высоты. Это не было замечено снова до Корейской Черной Пантеры K2.

Наконец, танк имел 20-миллиметровую автопушку, так что он мог отбиваться от ударных вертолетов.

Конечно, все эти особенности сделали МБТ-70 чрезвычайно дорогим и затянули его разработку. Проект был отменен, но нововведения продолжали жить. 120-мм гладкоствольная пушка, которую немцы хотели для своей версии танка, оказалась на «Леопарде-2», а затем и на «Абрамсе» М1А1.

Т-14 «Армата» (Россия)

Та же концепция размещения всех трех членов экипажа в одном тяжелобронированном отсеке с видом на улицу, обработанным камерами, видна и сегодня на танке Т-14 «Армата».

Он является ведущим российским основным боевым танком нового поколения. Танк использует несколько инновационных конструктивных особенностей, которые делают его потенциально самым смертоносным в мире.

В соответствии с унаследованным советским дизайном, Т-14 очень легкий для основного боевого танка - всего сорок восемь тонн (некоторые варианты M1 Abrams весят свыше шестидесяти девяти тонн). В сочетании с беспилотной башней, оснащенной автопогрузчиком и экипажем всего из трех человек, он также довольно компактен.

При нормальных условиях эксплуатации мощный дизельный двигатель мощностью 1500 л. с. дает Т-14 невероятное соотношение мощности и веса 31 л. с. / тонна (для справки, М1 имеет соотношение мощности и веса 23-27 л. с./ тонна). Короткие всплески более высокой производительности при мощности 2000 л. с. доводят это соотношение почти до 42 л. с./ тонна, что делает Т-14 невероятно проворным, но это повышение производительности резко сокращает срок службы двигателя.

Т-14 имеет три уровня защиты. Отсек экипажа окружен бронированной капсулой, которая, как сообщается, эквивалентна более чем 900-миллиметровой однородной броне. Как башня, так и корпус танка покрыты новейшей российской фугасно-реактивной броней 4-го поколения «Малахит», специально разработанной для снижения пробиваемости бронебойными снарядами.

Наконец, Т-14 также использует систему активной защиты «Афганит», которая использует доплеровский радар для обнаружения и перехвата или отклонения входящих снарядов с зарядом взрывчатого вещества.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх