Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Молдавия своим примером показала всю «дремучесть» стран Прибалтики

Власти стран Прибалтики запрещают своим гражданам разговаривать на родном языке.
14019 21 Декабря 2020 11:49 Политика
Молдавия своим примером показала всю «дремучесть» стран Прибалтики
Молдавия своим примером показала всю «дремучесть» стран Прибалтики
Загрузка...

Власти Молдавии вернули русскому языку статус языка межнационального общения и сняли запрет на трансляцию российских телеканалов. В государствах Прибалтики в это же время происходили гонения на российские СМИ. Там также объясняли русскоязычному населению, почему на них не распространяются права национальных меньшинств. При этом только проходящая курсы «европейского выбора» Молдавия на поверку оказалась более современной и европейской, чем вся из себя «прогрессивная» Прибалтика, пишут аналитики издания Rubaltic.

Русский язык снова получил официальный статус в Молдавии. Молдавский парламент одобрил новый закон о функционировании языков на территории страны, который обязывает органы государственной власти задействовать в общении с гражданами русский язык, на котором говорят 35% населения. Таким образом, молдавские власти обязаны устно и письменно отвечать по-русски гражданам, которые обращаются к ним на русском языке.

Также парламент Молдовы убрал ограничения на трансляцию в стране российских телеканалов и радиостанций. Стоит отметить, что ранее прозападное правительство республики запретило в стране новостные и аналитические передачи из Москвы под лозунгом борьбы с «кремлевской пропагандой» и предлогом того, что Россия не входит в Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Теперь все ограничения сняты. Молдавские власти обращают внимание, что своими инициативами они восстанавливают свободу слову в стране и возвращают молдаванам полноценный доступ ко всему спектру оценок и мнений.

В Молдавии оказались неликвидными «красные линии», которые в странах Прибалтики дают вечное сохранение у власти местных националистов и формируют систему всесторонней дискриминации русского меньшинства.  

Например, в Латвии находится русскоязычных жителей еще больше, чем в Молдове — 38% населения. Тем не менее, разговоры о придании русскому языку хоть какого-то официального статуса в этой «прогрессивной европейской демократии» — табу. Ведь не может быть и речи о том, чтобы прибалтийские чиновники общались с гражданами по-русски.

Придание местному языку статуса языка самоуправлений в языковых анклавах — общеевропейская практика. Но почему-то в Прибалтике ни в Риге, русскоязычной на 55%, ни в Нарве и Даугавпилсе, русскоязычных на 80%, муниципальный служащий не может отойти от использования государственного языка при получении запроса от горожан.

Получается, что застрявшая в процессе геополитического самоопределения между Западом и Россией Молдавия — куда более европейская, либеральная и демократическая страна, чем входящая в ЕС и НАТО «прогрессивная», но «дремучая» Прибалтика.  Пока в Кишиневе убирали цензуру и принуждали чиновников разговаривать с гражданами на их родном языке, в Прибалтике игрались дальше в свою любимую русофобию.

На постсоветском пространстве наблюдается весьма любопытная тенденция. Чем громче страна бывшего СССР кричит, какая она либеральная, демократическая и европейская, тем меньше в ней на самом деле подлинной европейской культуры отношения к людям. Например, пять лет назад во время очередного обострения активности «языковой полиции» в Латвии глава Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что будет увольнять чиновников, которые проявляют хамство и неуважение к людям, когда отвечают им по-казахски, хотя люди обращаются к ним на русском. Так какая из этих стран «просвещенная Европа», а какая — «дикая Азия»?

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх