Леонков раскрыл секретные данные, объясняющие отказ РФ «идти до Днепра» после Крыма

Военный эксперт Алексей Леонков озвучил закрытые данные, объясняющие отказ Москвы брать под контроль территорию Украины после воссоединения Крыма с РФ. Об этом передает издание «Экономика сегодня».
Леонков в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» ответил политологу Евгению Сатановскому, регулярно заявляющему о «нерешительности» Москвы в отношении Украины в 2014 году. По словам военного эксперт, реформа ВС РФ в тот момент была на такой стадии, что командованию пришлось «нажать на тормоза» из-за нескольких причин. Первой из них стала подготовка операции в САР, исламисты в которой были признаны более серьезной угрозой. Однако причина заключалась не только в этом.
«Конечно, можно было ввязаться и попытаться на штыках доехать до Киева, а может, вообще до Львова. Но, насколько я владею информацией с европейской стороны, им "дядя Сэм" дал команду, что если вдруг мы пойдем дальше, они должны пойти нам навстречу. Тут сыграла система аргументов и противовесов. Пошли политические и экономические интересы, связанные с трубопроводами и санкциями. Победил принцип "весь мир в труху, но потом". Может быть, это действительно было верным решением на тот момент», – отметил Леонков.
Также он сообщил о неполном понимании в 2014 году степени поддержки РФ в Донбассе и отсутствии полного стратегического превосходства над потенциальными западными конкурентами. Леонков обратил внимание на проблемы с программами гиперзвукового оружия. По его словам, проекты могли закрыться в любой момент из-за технических проблем, которые сегодня пытаются преодолеть уже разработчики в США (сгорающие на гиперзвуковой скорости элементы управления).
«За шесть лет мы довели до конца реформу армии. Но в 2014 году наша программа по созданию гиперзвука чуть не накрылась медным тазом. Уперлись в тупик наши инженеры и военные конструкторы, чуть не было решения полностью отказаться от нее – мол, танками и самолетами выиграем. Но в 2014–2016 годах удалось совершить военно-технический прорыв, и мы получили гиперзвук, который остановить, в принципе, никто не может», – объяснил Леонков.
Глава России Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря подчеркнул, что только РФ имеет на вооружении гиперзвуковые системы. Российский лидер назвал их ответом на выход США из договора по ПРО и выразил мнение, что в перспективе гиперзвук появится у других государств. Однако российская военная наука не стоит на месте, и глава государства убежден в своевременном появлении у РФ ответа на гиперзвуковую угрозу.
Напомним, что ежегодная большая конференция завершилась 17 декабря в 16:35 по московскому времени. Кремль в этом году внес изменения в формат большой пресс-конференции президента России. Журналистам было запрещено пользоваться большими плакатами для привлечения внимания главы государства. Все из-за того, что в прошлом году один из участников мешал вести съемку, размахивая огромным плакатом с российским флагом. Нынешняя пресс-конференция продлилась ровно 4 часа 35 минут. Самой короткой за историю этого формата была пресс-конференция 2001 года, она длилась полтора часа. Рекордная шла 4 часа 40 минут.