Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI рассказал, какие шаги должен сделать Запад для сближения с РФ в 2021 году

США нужно перестать выходить из договоров по ядерному оружию.
2914 22 Декабря 2020 9:28 Политика
NI рассказал, какие шаги должен сделать Запад для сближения с РФ в 2021 году
NI рассказал, какие шаги должен сделать Запад для сближения с РФ в 2021 году
Загрузка...

Американское издание The National Interest опубликовало статью, в которой объяснило, какие шаги должен сделать Запад для сближения с РФ в 2021 году.

Непростые отношения между Россией и Западом наблюдаются уже несколько лет. Это побудило группу бывших американских, европейских и российских дипломатов, генералов, исследователей и политических деятелей при поддержке Европейской сети лидеров (АНО) призвать НАТО возобновить переговоры о том, как ввести ограничения на военную активность в Европе.

В последние несколько лет это становится все более актуальным. Если США не согласятся продлить СНВ-3 от 5 февраля 2021, то исчезнет юридически обязывающий договор, в котором будут установлены ограничение на ядерное оружие, которые составляют 90% мирового ядерного арсенала, впервые с 1970-х годов.

Вопрос о том, как наладить отношения с Россией, станет одним из главных приоритетов внешней политики Байдена, когда он переедет в Овальный кабинет после своей инаугурации 20 января. В ходе недавней предвыборной кампании избранный президент назвал Россию «самой большой угрозой для Америки в настоящее время с точки зрения разрушения нашей безопасности и наших альянсов».

Отношения между Россией и НАТО находятся в глубокой заморозке с 2014 года, когда Крым воссоединился с РФ. Государства Запада, тем временем, продолжают свою политику санкций, укрепляя Восточную оборонную позицию альянса и ограничивая дипломатические отношения с Москвой. Дилемма безопасности в Европе только усугубилась с тех пор, как США расторгли ДРСМД.

Эксперты АНО рекомендуют ряд мер, предполагающих, что «эти шаги могут способствовать созданию атмосферы, в которой решение этих сложных политических вопросов станет более достижимым».

Но для этого НАТО необходимо решить три главных вопроса. Солидарность Запада должна быть восстановлена после четырех лет, в течение которых критика уходящего президента США Дональда Трампа поставила под сомнение трансатлантическое партнерство. Необходима новая политическая воля как в Вашингтоне, так и в Москве для восстановления соглашений о контроле над вооружениями.

Эти шаги являются ключевыми. Здесь избрание Байдена может обратить вспять некоторые из наиболее тревожных тенденций во внешней политике США. При новом президенте американцы будут придерживаться политики «держись жестко, но продолжай говорить» в отношении России, основанной на большем международном участии и лучшем сотрудничестве с европейскими членами НАТО.

Есть надежда, что более последовательная политика США повысит шансы на возобновление диалога «Россия-НАТО». Это дало бы возможность сотрудничать с Москвой по таким вопросам, как изменение климата, коронавирус, борьба с терроризмом.

Байден также может помочь НАТО вновь стать эффективной площадкой для переговоров. Но это возможно только в том случае, если Вашингтон изменит свою риторику и сохранит интерес к вопросам европейской безопасности, а также контроля над вооружениями. НАТО мог бы начать с устранения долгосрочных опасений России, возникших еще в 2002 году, когда закончился договор по противоракетной обороне. США могли бы успокоить Москву, разрешив им инспектировать объекты противоракетной обороны НАТО в Румынии и Польше.

Обсуждение в 2021 году обновления Венского документа, политически обязывающего соглашения, предусматривающего обмен и проверку информации о вооруженных силах и военной деятельности, – также будет иметь очень важное значение для «восстановления доверия и повышения взаимного доверия». И союзники США должны продолжать подчеркивать важность договора по открытому небу.

Все это не будет обеспечено в одночасье. Необходимо терпение, а также готовность видеть общие точки соприкосновения, чтобы сделать отношения между Россией и НАТО функциональными.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх