Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новая российская броня на военной технике потрясла экспертов из США

Ей оснастят военную технику в начале 2021 года.
42052 22 Декабря 2020 9:41 Армия
Новая российская броня на военной технике потрясла экспертов из США
Новая российская броня на военной технике потрясла экспертов из США
Загрузка...

Американские эксперты NI опубликовали материал, в котором рассказали, как Россия собирается защищать свои боевые машины от попадания практически любых снарядов.

Когда речь заходит о броне, все сразу представляют пластины из тяжелых металлов. Наиболее знаковыми были средневековые доспехи, которые носили рыцари и другие солдаты. Однако в начале XX века термин «броня» стал использоваться для описания танков и аналогичных машин, защищенных сталью. Но сейчас уже разработаны композитные материалы, которые легче стали, и они имеют дополнительное преимущество—повышенную устойчивость к высокоскоростным ударам.

Это было замечено в боевых шлемах и личных бронежилетах, где кевлар, тварон и другие пара-арамиды используют термостойкие синтетические волокна, но другая попытка была предпринята в форме керамики. На самом деле первые испытания керамической брони для личного состава проводились еще во время Первой мировой войны. Майор британской армии Невилл Монро Хопкинс обнаружил, что баллистические свойства стали усиливаются добавлением тонкого слоя эмали. Эта концепция была вновь рассмотрена во время Вьетнамской войны для обеспечения дополнительной защиты вертолетов армии США, которые часто попадали под огонь стрелкового оружия.

А совсем недавно российские военные объявили, что группа «Технодинамика», входящая в госкорпорацию «Ростех», планирует завершить заводские испытания потрясающей керамической брони для боевых машин в начале следующего года. Эта продукция имеет такие преимущества, как легкость и большая устойчивость к различным артиллерийским и танковым вооружениям.

Корундовые керамические броневые листы были разработаны уфимским агрегатным производственным объединением. Корундовая керамика - это сверхтвердый материал, получаемый на основе оксида алюминия. Он обычно содержит следы железа, титана, ванадия и хрома. Из-за своей твердости он может поцарапать почти любой другой минерал и обычно используется в качестве абразива в наждачной бумаге.

В следующем году испытания определят, как корундовая керамика может быть применена к танкам, но «Ростех» уже объявил, что начнет серийное производство высокопрочного керамического бронеплита для использования в личном бронежилете, а также для наземной, воздушной и морской техники.

При использовании в композитных бронежилетах данный материал может действовать как дробящий слой, который станет эффективным против бронебойных пуль и снарядов, чем сталь. Когда пуля попадает в керамическую броню, сердечник деформируется на поверхности пластины и легко удерживается вторым слоем защиты, который может включать полимер.

Создание керамической брони - одно из наиболее перспективных направлений в развитии бронежилетов. Она легче и меньше по размеру, но в то же время более плотная по структуре, чем броневая сталь. Пластины из корундовой керамики способны защитить не только личный состав, но и воздушную, наземную и морскую технику от бронебойных пуль и снарядов. В настоящее время ведутся работы по подготовке к серийному выпуску продукции, которая будет поставляться производителям личного бронежилета и боевой техники.

Во время испытаний в начале этого года керамические пластины были обстреляны из винтовки 7.62x54мм. СВД со скоростью 805-832 метра в секунду. Броневые пластины были способны поглощать пули. В то время как по русским танкам будут выпущены гораздо более тяжелые баллистические снаряды, корундовые керамические пластины также станут намного толще.

Еще одним преимуществом для танков и бронетранспортеров (БТР), защищенных корундовой керамикой, является то, что этот материал не является магнитным, что затрудняет установку магнитных мин на танки. Кроме того, в отличие от стальной брони, которая сваривается вместе, отдельные секции корундовой керамики могут быть заменены по мере повреждения автомобиля.

Россия - не единственная военная держава, которая работает над альтернативой стали. Исследовательская лаборатория объединенной армии и Университет Буффало провели лабораторные эксперименты, связанные с реструктуризацией микроскопических материалов, чтобы значительно увеличить способность поглощать удар и рассеивать энергию. Новый используемый материал представляет собой реконфигурированную вариацию сверхвысокомолекулярного полиэтилена - пластиноподобного композиционного материала, известного своей прочностью и прочностью против экстремальных сил, таких как проникновение твердых предметов и взрывное воздействие.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх