Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американский журналист рассказал о самом нелепом космическом оружии США

Правда, оно так и не было никогда разработано.
3986 22 Декабря 2020 9:56 Армия
Американский журналист рассказал о самом нелепом космическом оружии США
Американский журналист рассказал о самом нелепом космическом оружии США
Загрузка...

Американский журналист Калеб Ларсон рассказал про самое нелепое космическое оружие США, которое так и не было никогда реализовано.

Договор по космосу ООН, ратифицированный в середине 1960-х годов, запрещает подписавшим его сторонам размещать «ядерное оружие или другое оружие массового уничтожения на орбите или на небесных телах или размещать их в космическом пространстве любым другим способом». Однако то, что это означает практически, трудно определить. И, возможно, в некоторых случаях соглашения не всегда соблюдается.

У США в одном из ранних проектов холодной войны разрабатывался проект «Стержни от Бога». То есть большие стержни вольфрама, высокоплотного, высокопрочного металла, часто используемого в бронебойных боеприпасах, буквально бы падали с неба на цели на Земле. Заостренные стержни, около двадцати или тридцати футов длиной и нескольких футов в диаметре, были бы отправлены в космос с помощью ракеты и размещены на спутниках, где они затем были бы сброшены на твердые цели, такие как подземные бункеры. Эта идея была задумана неким Джерри Пурнеллом, писателем-фантастом и экспертом по космическому оружию где-то в 1950-х годах, когда он работал в компании Boeing.

Путешествуя со сверхзвуковой скоростью 5 Маха или больше, эти так называемые «Стержни от Бога» были бы настолько разрушительными, что они могли бы полностью отказаться от любой взрывоопасной полезной нагрузки — будь то обычная или ядерная.

Среди причин, по которым эту идею так и не реализовали, была высокая стоимость. Получение вольфрамовых стержней размером с телефонный столб, в 1,7 раза плотнее свинца, потребовало бы ракет огромного масштаба, которые были бы непомерно дорогими. Совсем нелепая задумка.

Еще одна кинетическая идея, которая действительно осуществилась, была явно более низкотехнологичной. Небольшие двухдюймовые бомбы цельностальной конструкции сбрасывались с бомбардировщиков над джунглями Юго-Восточной Азии во время конфликта во Вьетнаме. По существу, короткие, толстые металлические снаряды не имели никакой взрывной нагрузки и полагались только на кинетическую энергию, чтобы пробить толстые навесы джунглей-или бронированные машины и другие защищенные цели.

Они могли быть выпущены в массовом порядке из бомбардировочных самолетов и покрыть широкие полосы джунглей с разрушительным эффектом. И в отличие от кассетных бомб или наземных мин, такие снаряды не оставались бы неразорвавшимися на земле месяцами или годами после окончания военных действий, уменьшая непреднамеренный постконфликтный ущерб.

«Стержней от Бога», несущихся через небеса к, скажем, подземным иранским ядерным бункерам, мир уже никогда не увидит. Но США не стоят на месте. Первая система вооружения сил представляет собой наземную, транспортабельную космическую систему радиоэлектронной борьбы, которая обратимо отрицает спутниковую связь противника.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх