Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты назвали главные плюсы восстановления вытрезвителей

Госдума в третьем чтении приняла закон о восстановлении системы специализированных учреждений (вытрезвителей) в России.
333 22 Декабря 2020 14:35 Общество
Эксперты назвали главные плюсы восстановления вытрезвителей
Эксперты назвали главные плюсы восстановления вытрезвителей
Загрузка...

Во многих регионах страны в настоящее время существуют учреждения для нетрезвых людей, сейчас их деятельность будет приведена в единообразие законом о восстановлении вытрезвителей. Об этом «НьюИнформ» рассказали депутат Госдумы Геннадий Онищенко и специалист-нарколог Владимир Нужный.

Госдума приняла закон, в рамках которого в России будет восстановлена система вытрезвителей. Закон наделяет регионы и муниципалитеты правом создавать специализированные учреждения, где нетрезвые граждане смогут получать помощь. В эти учреждения будут доставлять людей, «которые находятся в общественных местах в состоянии опьянения и утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Отмечается, что вытрезвители будут государственно-частными, это позволит регионам взимать плату за услуги с людей, попавших в эти учреждения. Правила их деятельности будут утверждены правительством России. Также депутаты поддержали поправки в закон «О полиции», согласно которому полицейские будут наделены правом доставлять человека в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в больницу или в вытрезвитель.

Депутат Государственной думы, кандидат медицинских наук Геннадий Онищенко убежден в необходимости вытрезвителей.

Эксперты назвали главные плюсы восстановления вытрезвителей

«Такие учреждения нужны, они уже существуют в ряде регионов, сейчас просто узаконивается их деятельность. После 90-х годов вытрезвители были фактически ликвидированы, так как тогдашняя милиция отказалась выполнять эти функции, как несвойственные для их ведомства. Предлагалось возложить эти обязанности на медиков, но у них нет административных ресурсов. Хотя, этих пьяниц все равно привозили в больницы, где они буянили, не давали возможности нормально лечиться тем, кто действительно там находился по болезни.Без вытрезвителей, к сожалению, нельзя обойтись», - объяснил собеседник.

Онищенко подчеркнул, что в настоящее время подобная практика существует в регионах, сейчас предпринята попытка привести эти учреждения в единообразие. Рассуждая о том, что они будут на государственно-частной основе, и с клиентов вытрезвителей будет взиматься плата, депутат считает это обоснованным решением.

«Содержать людей, попавших в вытрезвитель, за счет государства, это значит забрать деньги у многодетных семей, медиков, учителей и дать нашим пьянчужкам возможность находиться бесплатно в комфортных условиях. Так нельзя! Следующим шагом будет восстановление системы ЛТП – лечебно-трудовые профилактории, в которых лечились хронические алкоголики. Это люди, ведущие асоциальный образ жизни, прежде всего, по отношению к своей семье. Этим тоже нужно обязательно заняться», - считает парламентарий.

Эксперты назвали главные плюсы восстановления вытрезвителей

Специалист в области наркологической токсикологии Владимир Нужный тоже положительно относится к идее восстановления вытрезвителей, хотя отмечает, что в России в последнее время наметились тенденции к здоровому образу жизни.

«Наша страна за последние десять лет поразительным образом сократила количество потребления алкоголя, это вообще какое-то небывалое событие в истории, непонятно, как такое могло произойти, и с чем это связано. Мы стабильно входили в первую пятерку по этим показателям, а сейчас в конце списка, после десятого места», - рассказал нарколог.

Нужный отметил, что раньше всех нетрезвых людей свозили в обычные больницы.

«Этих бедолаг везут в стационары общегородских больниц, где ими занимаются врачи. Все это происходит на глазах у пациентов, которые поступили с диагнозом инфаркт, инсульт и прочими заболеваниями. Видя такую неприглядную картину с алкоголиками, обычные пациенты страдают», - подчеркнул собеседник.

По словам Нужного, раньше размеры потребления алкоголя и всех неприглядных последствий этого были катастрофическими. Сейчас ситуация стала намного лучше.

«Это бесспорно! Мне, например, уже давно не приходилось видеть в последнее время спотыкающегося или лежащего на земле пьяного человека», - заключил специалист.

Ранее Главное управление МВД России по Красноярскому краю настояло на восстановлении в регионе вытрезвителей, которые были закрыты в 2011 году. В период Универсиады в Красноярске функционировали два бесплатных специализированных учреждения, которые показали свою эффективность. Поэтому представители МВД предложили создать вытрезвители в Красноярске, Норильске, Ачинске, Канске, Железногорске и Минусинске. Финансирование этих учреждение будет происходить из средств краевого, муниципального бюджетов и средств частных инвесторов.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что ученые перечислили самые малоизвестные целебные свойства кофе.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх