Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Комоедов объяснил, почему России нельзя отказываться от эсминца «Адмирал Ушаков»

Эсминец водоизмещением в 8000 тонн способен развивать скорость до 32 узлов, 350 человек экипажа могут находиться месяц в автономном плавании.
5839 22 Декабря 2020 17:32 Армия
Комоедов объяснил, почему России нельзя отказываться от эсминца «Адмирал Ушаков»
Комоедов объяснил, почему России нельзя отказываться от эсминца «Адмирал Ушаков»
Загрузка...

Такие корабли, как «Адмирал Ушаков» нужно сохранять, ведь их потенциал огромен. Об этом «НьюИнформ» рассказал бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

Министерство обороны приняло принципиальное решение сохранить в строю ракетный эсминец Северного флота «Адмирал Ушаков» еще на несколько лет. В настоящее время он находится на ремонтных работах, в конце 2021 года он вернется в море. Эксплуатацию корабля пришлось остановить после боевого похода в 2018 году, тогда возникли технические проблемы, даже обсуждался вопрос о его списании. Но было решено, что «Адмирал Ушаков» еще послужит.

Эсминцы проекта 956 «Сарыч» по размеру и возможностям вооружения мало чем уступают некоторым ракетным крейсерам. Эти корабли предназначались в первую очередь для борьбы с надводными силами противника. «Адмирал Ушаков» имеет в своем оснащении две скорострельные 130-мм автоматические пушки, сверхзвуковые ракеты «Москит», зенитный комплекс «Штиль» - он эффективно борется с самолетами, вертолетами, а также крылатыми ракетами и беспилотниками.

Адмирал Комоедов оценил потенциал эсминца «Адмирал Ушаков»

Экс-депутат Госдумы РФ, бывший командующий Черноморским флотом, адмирал Владимир Комоедов считает, что эсминец еще много лет может послужить на боевом посту.

«Адмирал Ушаков», эскадренный миноносец, это серия кораблей, уникальных по своей мощи и возможностям. Может быть, отправить его на слом было бы легче и дешевле, чем отремонтировать, но пока мы такие корабли не строим, а сохранить его надо. Тем более, у него отличное боевое оснащение: и ударные комплексы, и зенитные комплексы, у него довольно приличная автономность, он работает на ядерном топливе», - отметил собеседник.

Рассуждая о том, что «Адмирал Ушаков» был заложен еще в советское время, Комоедов отметил, что вся техника советского производства, как правило, мощная и надежная.

«Я только «за», чтобы этот эсминец был в строю. Будучи первым заместителем командующего Северным флотом, я присутствовал на госприемке атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Когда изнутри все посмотришь, пощупаешь своими руками – первое, что приходит в голову, гордость за Россию, что у нее есть такие мощные корабли. Их надо как можно дольше сохранять», - убежден адмирал.

Адмирал Комоедов оценил потенциал эсминца «Адмирал Ушаков»

Комоедов считает, что, несмотря на солидный возраст, потенциал у «Адмирала Ушакова» очень большой.

«Стойкость металла, надежность оборудования, техники - они имеют большой срок. При грамотной, толковой эксплуатации, почему нет? Тем более, моряки всегда с любовью относятся к своему кораблю, и наш эсминец будет нести Андреевский флаг по всем морям и океанам, представляя нашу Родину в любой точке мирового океана. Ему это под силу», - убежден собеседник.

К концу 2010 года в составе Военно-морского флота России, кроме «Адмирала Ушакова», остались два корабля проекта 956. «Настойчивый» — флагман Балтийского флота — в прошлом году был направлен на ремонт, ему будут менять энергетическую установку. «Быстрый» несет службу на Тихоокеанском флоте.

Сегодня в России налажен выпуск фрегатов и небольших корветов. Эти классы кораблей уступают по размерам и стоимости эсминцам. Есть планы организовать постройку новых многофункциональных эскадренных миноносцев проекта 23560 «Лидер». В отличие от «Сарычей», они будут иметь атомную энергетическую установку, которая придаст им высокую мобильность и автономность. Но строительство этих новых единиц пока не началось.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что военный эксперт Олег Смирнов объяснил, как Россия сможет увернуться от «подножки» США и достроить самолет МС-21.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх