Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Онищенко рассказал, как Россия может избежать третьей волны коронавируса

Сейчас важно обеспечить соблюдение установленных правил в новогодние праздники, а не делать какие-либо прогнозы, подчеркнул Геннадий Онищенко.
234 23 Декабря 2020 12:27 Общество
Онищенко рассказал, как Россия может избежать третьей волны коронавируса
Онищенко рассказал, как Россия может избежать третьей волны коронавируса
Загрузка...

Массовая вакцинация и соблюдение правил позволит покончить с пандемией коронавируса, заявил в разговоре с «НьюИнформ» депутат Государственной думы VII созыва, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Нельзя исключать возникновение третьей волны коронавируса COVID-19. Об этом сообщил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в интервью «Российской газете». К такому выводу он пришел, проанализировав предыдущее вирусные эпидемии в мире.

«Это не мой прогноз, а результат трезвого исторического анализа. У нас же не первая атака вируса на человечество. Давайте окунемся в историю наших взаимоотношений с вирусными эпидемиями. Например, вспомним испанку. Или азиатский грипп в 1962 году. Потом свиной, птичий грипп... Все они протекали в три волны, так или иначе были связаны с сезонными вспышками весной и осенью», – объяснил Проценко.

Геннадий Онищенко рассказал, как Россия может избежать третьей волны коронавируса. В разговоре с «НьюИнформ» он заметил, что каждому специалисту, в том числе и Денису Проценко, нужно заниматься своим делом, в котором он разбирается.

«Проценко – хороший клиницист и диагност, а волны, которых нет, а есть эпидемический процесс – это удел эпидемиологов», – сказал он.

По словам эксперта, выводы врача основаны на его личных ощущениях, поэтому подтвердить их он не может.

«Если мы сейчас все будем соблюдать элементарные правила, то покончим с этой инфекцией. А если еще начнем все прививаться, то создадим популяционный иммунитет, – объяснил Онищенко. – «Какие-то прогнозы насчет третьей, десятой или двадцатой волны делать не надо. Это некорректно и неэтично». 

Собеседник издания добавил, что пока данных нет: в 2021 году может появиться новый вирус, как и каждый год, но сейчас рассуждать об этом бессмысленно. Он посоветовал россиянам сосредоточиться на соблюдении установленных гигиенических норм в новогодние праздники, а не на сомнительных прогнозах. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх