Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Гаспарян: частные русскоязычные школы в Латвии находятся под угрозой

Латвия на государственном уровне борется со всем русским, заявил Армен Гаспарян.
1028 23 Декабря 2020 13:29 Общество
Гаспарян: частные русскоязычные школы в Латвии находятся под угрозой
Гаспарян: частные русскоязычные школы в Латвии находятся под угрозой
Загрузка...

Ничего не мешает властям в Риге избавиться и от частных онлайн-школ для русскоязычных детей. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» высказал журналист, политический эксперт Армен Гаспарян.

В России открываются онлайн-школы для русскоязычных учеников из Латвии. Отмечается, что они должны стать выходом для родителей, которые не могут позволить себе дорогостоящее обучение ребенка в российской частной школе на удаленке, поскольку реформа образования в Латвии за два года практически полностью уничтожила русскую школу.

«Главная цель реформы образования в Латвии, которая затрагивает именно русские школы – это отнять у нас наших детей, сделать так, чтобы русские дети перестали быть русскими», – рассказал Вадим Гилис, руководитель онлайн-школы «СПБГУ в Латвии».

Онлайн-курс включает в себя не только уроки по русскому языку, литературе и истории России, но и занятия по математике, биологии, физике и химии. По словам создателей проекта, эта школа не заменит аттестат о среднем образовании, однако поможет русскоязычным детям в Прибалтике продолжать думать на родном языке. Кроме того, окончившие курс дети могут получить дополнительные баллы при поступлении в российские ВУЗы.

Армен Гаспарян уверен, что частные русскоязычные школы в Латвии находятся под угрозой. В комментарии «НьюИнформ» он подчеркнул, что к инициативе создания альтернативной школы для русских детей в Латвии он относится положительно, хотя и считает, что стратегически ее реализация ни к чему не приведет. 

«Латвия на государственном уровне борется со всем русским. Если они запретили общеобразовательные школы на русском языке и перевели все обучение на латышский, ничего не помешает латвийскому парламенту оперативно принять поправки в закон об образовании и ликвидировать и частные школы», – объяснил он.

Эксперт добавил, что антироссийская политика властей в Риге – это система, которая сложна тем, что ее невозможно просто так остановить.

«Если бы на Латвию, условно, оказывалось хоть какое-то давление (хотя бы политическое) со стороны европейских структур… но никому же нет дела до этого. Поэтому Латвия чувствует себя вправе заниматься чем угодно – что она и демонстрирует», – добавил Гаспарян.

Собеседник издания усомнился в том, что идея с онлайн-школами для русскоязычных жителей Латвии будет актуальна в долгосрочной перспективе. Скорее всего, в ближайшее время ей создадут массу разнообразных препон.  

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх