Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Выбирают ядерную смерть»: Баранец объяснил, почему СНВ-III нужен США

От отсутствия ДСНВ Россия ничего не потеряет, заверил Виктор Баранец.
4246 23 Декабря 2020 16:12 Армия
«Выбирают ядерную смерть»: Баранец объяснил, почему СНВ-III нужен США
«Выбирают ядерную смерть»: Баранец объяснил, почему СНВ-III нужен США
Загрузка...

Отказываясь продлевать действие Договора СНВ-III, США сами себя загоняют в «ядерную пропасть». Об это в интервью «НьюИнформ» сообщил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Россия призывает США продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-III) на благо всего мира. Об этом сообщило посольство РФ в Вашингтоне.

«Срок действия документа истекает 5 февраля 2021 года. Предложение президента России Владимира Путина от декабря 2019 года продлить договор на пять лет без предварительных условий остается в силе», – отметили в диппредставительстве. – «Продление даст России и США время для нахождения точек соприкосновения в способах адаптации режима контроля над вооружениями к нынешней обстановке в сфере безопасности».

В посольстве призвали Соединенные Штаты использовать оставшийся промежуток времени до 5 февраля, чтобы сохранить договор, поскольку он является последней двусторонней договоренностью, которая ограничивает крупнейшие ядерные арсеналы мира. Добавим, что российская сторона неоднократно призывала американцев не затягивать решение вопроса о продлении ДСНВ и называла его золотым стандартом в области разоружения. 

Виктор Баранец в комментарии «НьюИнформ» подчеркнул, что переговоры между Москвой и Вашингтоном о продлении СНВ-III идут невероятно трудно. По его словам, главный фактор, который препятствует продлению или переподписанию Договора – это «шарлатанские» маневры американцев.

«У нас есть подтвержденный и закрепленный Вашингтоном и Москвой текст Договора СНВ-III. В нем все оговорено. Это двусторонний договор между Россией и США. Для того, чтобы решить дальнейшую судьбу ДСНВ, надо было как минимум за год до 5 февраля 2021 года четко обозначить свою позицию. Россия это сделала, а США начали ломать договор», – пояснил он.

«Выбирают ядерную смерть»: Баранец объяснил, почему ДСНВ нужен не РФ, а США

Спикер добавил, что американская сторона хотела снести в тело Договора множество так называемых инноваций и собственных капризов. Так, Вашингтон предложил Москве поспособствовать включению в СНВ-III Пекина. 

«Они предложили Путину уговорить Си Цзиньпина, чтобы он тоже подключился к этому договору. Но как Москва может диктовать Пекину, в каком договоре ему участвовать? Это у США не прокатило. Тем более, Китай сначала вообще слышать об этом не хотел, а потом поменял свою позицию и согласился подписать ДСНВ при условии, что все другие участники снизят свои ядерные потенциалы до нынешнего китайского. Конечно, американцы не согласились, хотя Россия была готова и такой вариант рассмотреть», – рассказал военный эксперт.

Во время переговоров Россия заявила, что готова оказать содействие включению Китая в Договор, но при одном условии. На сегодняшний день в мире зарегистрировало 9 ядерных держав, среди которых не только Россия, Китай и США, но и «ядерный колхоз» блока НАТО. Москва выступила за то, чтобы союзники американцев также приняли условия СНВ-III, однако в Европе идею не поддержали.

«Получается несправедливо: мы с американцами свои арсеналы сократим, а у этой шайки как было, так и останется, и они смогут наращивать. России это невыгодно, поскольку в этом случае мы выступаем уже не против США, а против всего «ядерного колхоза». Поэтому Москва предложила США поговорить с другими странам о вступлении в Договор, но эти страны показали США «большую розовую дулю» – и Франция, и Великобритания», – заметил Баранец.

Эксперт уточнил, что на этих капризах США не остановились. Далее они предложили внести в СНВ-III все новейшее российское гиперзвуковое оружие с ядерными боеголовками. 

«Здравствуй, тетя, Новый год! Когда подписывался Договор СНВ-III, там и слова не было о гиперзвуке. И вот теперь главное достижение России в этой области они решили таким простым образом убрать?! Конечно, это опять не прокатило», – сказал собеседник издания. 

В ходе переговоров Вашингтон выдвинул целых ряд настолько же абсурдных и невыгодных для Москвы требований. Это, по словам Виктора Баранца, не позволило России пойти на компромисс.

«Выбирают ядерную смерть»: Баранец объяснил, почему ДСНВ нужен не РФ, а США

Со стороны может показаться, что продление СНВ-III нужно только России, отметил военный эксперт. Москва уже долгое время «упрашивает» Вашингтон, а тот умудряется ставить новые условия, не прилагая усилий к решению вопроса. На этом фоне позиция России кажется даже унизительной, как будто Россия что-то потеряет, если договор прекратит действие. Однако это не так.

«Мы ничего не теряем. Что касается ядерного оружия, то на позавчерашней коллегии Минобороны Путин дал четкий ответ на этот вопрос: ни в какую гонку вооружений мы включаться не будем. У нас уже итак 86% ядерных вооружений относятся к современным и новейшим, и через два года мы будем иметь еще более 2% новых вооружений», – объяснил спикер.

Таким образом, у России на данный момент есть достаточное для нее количество ядерных вооружений, и гнаться за увеличением этой цифры ей не нужно.

«У нас 1500 ядерных ракет и где-то 7500 ядерных боеприпасов. Этого вполне достаточно, чтобы оставаться в рамках договора СНВ-III и не делать паники из того, что американцы не хотят его подписывать», – подытожил Баранец.

Он добавил, что, отказываясь от продления документа, США сами себя загоняют в «ядерную пропасть». От того, что Вашингтон будет иметь не 8, а 12 тысяч ядерных боеприпасов, ситуация в мире не изменится, заметил эксперт. Она может измениться только в случае реальной ядерной войны, однако в такой ситуации суммарные вооружения Москвы и Пекина окажутся больше американских, а действовать они будут заодно.  

«Если американцы хотят, как «собака на сене», спать на своих ядерных боеголовках, пусть они спят. Но они должны понимать, что их безопасность в этом случае все сильнее понижается. А потому пусть они сами выбирают свою ядерную смерть», – сказал специалист.

США утопили Договор в демагогии и шарлатанстве, однако ничего страшного для России не произошло, заключил Виктор Баранец. У Москвы есть ядерная триада и планы на случай реальной ядерной войны, поэтому беспокоиться ей не о чем.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх