Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Составлен список самых чудовищных винтовок в истории

В списке не оказалось представителей СССР/России.
8596 25 Декабря 2020 11:39 Армия
Составлен список самых чудовищных винтовок в истории
Составлен список самых чудовищных винтовок в истории
Загрузка...

Военные эксперты NI составили список самых худших винтовок в истории, которые были в распоряжении армий разных стран.

Arisaka Type 38 (Япония)

Скачок Японии в современный мир в XX веке был во многом обусловлен массовым импортом иностранных идей и технологий. Одной из таких технологий был знаменитый маузеровский затвор. Это новшество было принято в винтовку Arisaka, но она оказалась плохим оружием.

Это была винтовкой калибра 6,5 миллиметра. 6,5-й патрон был принят из-за отсутствия отдачи, что было трудно для японцев с низким ростом. Чтобы увеличить скорость и дальность выстрела, винтовка была оснащена 31,4-дюймовым стволом. В результате получилось оружие длиной четыре фута десять дюймов, в то время как рост среднего японского призывника составлял всего пять футов четыре дюйма. С прикрепленным штыком Arisaka была длиннее, что делало оружие громоздким и тяжелым спереди.

Модернизации были неудачными. Arisaka весила 9,25 фунта, что было чрезвычайно тяжело для солдата, который весил всего 130 фунтов. Наконец, японские военные узнали, что винтовка имела недостаточную останавливающую силу во время войны в Китае, что привело к возможному применению более тяжелого 7,7-миллиметрового снаряда.

М16 (США)

Оригинальная винтовка AR-15, задуманная Юджином Стоунером, была легким, смертоносным и очень надежным оружием. К сожалению, когда-то выпущенные американским войскам в широком масштабе во Вьетнаме ранее невиданные проблемы возникли, что преследовало оружие в течение десятилетий.

Армия США, приняв на вооружение М16, допустила серьезную ошибку: она завысила надежность оружия, перейдя на более низкую пороховую формулу. Стоунер и AR-15 использовали порох IMR 4475 в начале «карьеры» оружия, но в 1963 году армия заменила шариковый порох WC 846, который горел грязнее, чем 4475. Оружие прямого удара, такое как М16, перерабатывало пороховые газы в действие, чтобы замкнуть оружие, и эксперты полагали, что переключатель делал его в шесть раз более вероятным к неправильной подаче или загрязнению.

Оружие также испытало преждевременную коррозию в канале ствола и патроннике. Хотя проблемы в конечном итоге были устранены, М16 некоторое время была одной из худших штурмовых винтовок на вооружении.

L85 (Великобритания)

В середине 1980-х годов многие армии НАТО с завистью смотрели, как британская армия продает свои винтовки L1A1, основанные на конструкции боевой винтовки FN FAL. Футуристически выглядящий L85 был штурмовой винтовкой bullpup, оснащенной 4-кратным фиксированным оптическим и тритиевым ночными прицелами.

Зависть, однако, вскоре превратилась в жалость, поскольку L85 стал известен рядом серьезных проблем. Пустые гильзы летели обратно в затворную раму, вызывая перебои. Пластиковая конструкция оружия была хрупкой и слишком часто ломалась. L85 регулярно заклинивало. Поразительно, что L85 на самом деле весил на фунт больше, чем оружие, которое он первоначально должен был заменить, L1A1, стреляя меньшим, более низким патроном с меньшей дальностью стрельбы.

L85 претерпел ряд изменений на протяжении многих лет. Это была попытка исправить многие проблемы оружия, доведя их до стандарта L85A2. Но она стоила больше, чем цена совершенно нового карабина M4. Британские магазины L85s в настоящее время доводятся до стандарта - A3, что в конечном итоге приводит к созданию огнестрельного оружия, достойного вооруженных сил Великобритании.

INSAS

Индийская армия десятилетиями оснащалась британским стрелковым оружием, а местные заводы производили долговечные и смертоносные винтовки Enfield № 1 Mark III и винтовку L1A1. Индийская система стрелкового оружия (INSAS) была попыткой создать туземную штурмовую винтовку для индийской армии. Несмотря на обилие хороших идей для штурмовых винтовок и надежных операционных систем, INSAS, казалось бы, пошел в совершенно противоположном направлении. Оружие стало совершенно бесполезным.

INSAS был разработан как относительно обычная 5.56-миллиметровая штурмовая винтовка. Как и М16А2, он был рассчитан на полуавтоматический и трехзарядный огонь, но в отличие от М16А2 он иногда срабатывает полностью автоматически, вопреки желанию пользователя. Оружие хрупкое и исключительно подвержено износу, а пластиковые магазины ломаются и не могут функционировать в холодную погоду. Несмотря на использование довольно небольшого магазина на 20 патронов и низкую скорострельность, INSAS склонен к перегреву. В качестве последнего минуса приводится, что винтовка распыляет горячее масло в глаза стрелка.

AMD-65 (Венгрия)

Большинство винтовок, созданных по образцу штурмовой винтовки АК-47, являются успешными. АК-47 - это достаточно простой рецепт надежного и эффективного оружия. Венгерский AMD-65, с другой стороны, является предупреждением о том, что происходит, когда кто-то не следует формуле победы.

AMD-65 был разработан в то время, когда Венгрия была членом Варшавского договора, и отличается от АК-47 в ряде аспектов. Он укорачивает шестнадцатидюймовый ствол АК-47 всего до двенадцати дюймов, и в результате AMD-65 имеет меньшую дальность стрельбы и менее точен. Металлическое вентилируемое цевье оружия быстро нагревается и может обжечь руки пользователя. AMD-65 также имеет меньший радиус прицеливания, расстояние между передним и задним прицелами, что приводит к более частым ошибкам прицеливания. Простой проволочный приклад делает оружие фронтально тяжелым и, как отметил один рецензент, невозможно получить щечный шов для наведения вниз прицела.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх