Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Политика Зеленского заставит украинцев ненавидеть собственный язык

Жителям Украины в агрессивной форме навязывают один язык.
2955 25 Декабря 2020 12:01 Политика
Политика Зеленского заставит украинцев ненавидеть собственный язык
Политика Зеленского заставит украинцев ненавидеть собственный язык
Загрузка...

Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремень обратил внимание, что с 16 января 2021 года вся сфера услуг в стране должна в обязательно порядке перейти на украинский язык. Эксперты единодушны в оценке этой меры. Такое развитие событий спровоцирует у украинцев ненависть к единственному государственному языку, пишут аналитики издания Rubaltic.

В середине января 2021 года начнется в силу вступит одна из самых жестких мер «закона о государственном языке». Вся торговля и сфера услуг на Украине должны полностью перейти на украинский язык. Тем не менее, к огромному сожалению «патриотов» и русофобов, реально наказывать за употребление русского языка будут только через полтора года. До этого пока станут ограничиваться предупреждениями и так называемыми «досками позора». Итак, нужно разобраться, о чем конкретно говорит закон?

Все организации, оказывающие услуги или занимающиеся торговлей, вне зависимости от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и давать всю информацию о товарах/услугах (ценники, инструкции, билеты, меню и прочее) сугубо на украинском языке. Сюда можно отнести: отнеститорговю, АЗС, курсы, детские кружки и секции, здравоохранение, социальные услуги и так далее. Правда, есть «огромное» исключение: по просьбе клиента его могут обслужить «на другом языке, приемлемом для обеих сторон».

Получается, что, например, если волонтер принес инвалиду гуманитарную помощь и продукты, поздоровался по-русски (по-армянски, по-венгерски, по-английски), то он злостный нарушитель закона. И не нужно забывать, что, хотя украинский и русский язык похожи, в них есть много слов, которые существенно отличаются. Также в последние несколько месяцев на правительственном уровне украинцам прививают галичанский диалект, который даже украиноговорящие не понимают.

Все это безобразие происходит в условиях, когда более половины населения страны общается на русском языке и суржике — смеси русского с украинским. То есть, это самая жесткая языковая норма, принятая при Петре Порошенко и поддержанная Владимиром Зеленским, который обещал пересмотреть этот закон, но, разумеется, «забыл» по неизвестным причинам.

Таким образом, январский переход грозит только еще большим расколом общества, мовофобией, русофобией, рукоприкладством и закононепослушанием. Очевидно, что для западной части страны проблем особо нет. Ограничения, в первую очередь затрагивают юго-восток и немного центральной Украины, где русскоговорящего населения много. Все это еще больше добавит раздражения и конфликтов в обществе в условиях действия и других законов, ущемляющих права граждан, а также повышения тарифов, введения кассовых аппаратов для предпринимателей и так далее.

Переняв опыт прибалтийских коллег, Киев планирует внедрить мобильное приложение для так называемых стукачей, чтобы «патриоты» могли доносить на нарушителей мовного закона, а также (опять-таки по примеру Латвии) увеличить свой штат за счет инспекторов, которые будут пристально наблюдать за всеми «непослушными». Все это говорит о том, что агрессивная языковая политика Киева не только прошла путь до полного абсурда, но и перешла от него к маразму. Украинцы скоро устанут от навязывания одного языка и начнут его ненавидеть, добавили авторы статьи.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх