• 28 сентября 2021
)
Экономист рассказал, к чему должны готовиться жители Украины в 2021 году
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

В следующем году цены на товары и услуги на Украине будут расти быстрее доходов граждан. Экономика страны станет еще более слабой, зависимой от Запада, импорта и внешнего финансирования. Такое мнение высказал экономист Андрей Новак, передает издание «ПолитНавигатор».

По словам эксперта, в 2021 году на Украине может возникнуть ситуация, когда за 6 тысяч гривен можно будет купить меньше товаров и услуг, чем 5 тысяч гривен в 2020 году. Киев ранее предрек существенное повышение цен на энергоносители – на электроэнергию, газ, топливо. В бюджете страны предусмотрена дальнейшая девальвация национальной валюты. Это, в свою очередь, приведет к удорожанию импортных товаров, в частности топлива и газа. Таким образом, на Украине будет наблюдаться повышение цен на практически все товары и услуги, ведь энергоносители являются обязательным элементом себестоимости всех без исключения товаров и услуг.

Кроме того, Новак подчеркнул, что украинцам надо не забывать про фактор коронавируса, который, очевидно, не утихнет в следующем году. Карантин и связанные с ним различные ограничения также будут существенно влиять на общую экономическую ситуацию страны.

Эксперт напомнил, что любые кризисы слабые экономики проходят тяжелее, а сильные экономики – легче. То есть после глобальных кризисов слабые страны становятся еще слабее, а сильные – еще сильнее. На данный момент, судя по отсутствию у Киева какой либо стратегии экономического развития страны, судя по отсутствию какой либо программы деятельности правительства, вряд ли украинцы могут рассчитывать, что их государство попадет в группу стран, которые после так называемого коронакризиса станут сильнее.

«Очевидно, мы станем еще более слабой экономикой, еще более зависимой от внешнего финансирования, еще более зависимой от импорта. Нам надо готовиться, что коронакризис еще более «подрежет» экономику Украины и финансовое состояние подавляющего большинства украинцев», – добавил экономист.

Ранее уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Кремень обратил внимание, что с 16 января 2021 года вся сфера услуг в стране должна в обязательно порядке перейти на украинский язык. Эксперты единодушны в оценке этой меры. Такое развитие событий спровоцирует у украинцев ненависть к единственному государственному языку, пишут аналитики издания Rubaltic.

Вернуться назад