Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Спасатель рассказал, как нужно выбираться из тонущего автобуса

Шансы на спасение есть.
258 25 Декабря 2020 17:08 Общество
Спасатель рассказал, как нужно выбираться из тонущего автобуса
Спасатель рассказал, как нужно выбираться из тонущего автобуса
Загрузка...

Бывший сотрудник МЧС Иван Новиков в беседе с «НьюИнформ» рассказал, как можно попытаться выжить, если пассажирский автобус по разным причинам упал в воду.

Почти каждый житель России регулярно пользуется наземным транспортом. Это могут быть автобусы, троллейбусы, маршрутки, да и обычные легковые автомобили. Подобный вид передвижения, безусловно, таит в себе множество опасностей. При этом никто не застрахован от ДТП, которое может случится в любой момент на любом участке дороге. 

Последствия для здоровья в данной ситуации зависят от характера и силы повреждения транспортного средства, времени года, реакции спасателей, очевидцев и других факторов. Но иногда и сами пассажиры в состоянии себе помочь, минимизировав риски для жизни. Например, когда автобус падает в воду. Ведь многие люди просто не знают, что делать в этой ситуации, теряются, паникуют, совершают неверные действия. Иван Новиков объяснил, как нужно правильно подготовиться к удару о воду.

«Рассмотрим самый неблагоприятный вариант, что автобус падает с моста. Тогда у вас будет время подготовиться к удару, примерно 3-5 секунд. Если вы сидите, то обхватите крепко сиденье, которое находится впереди вас. Голову плотно прижмите к спинке переднего кресла. Постарайтесь расслабить ноги. Если вы стоите, то вам следует лечь на пол. Держаться за поручни не надо, ведь при ударе есть риск получить множественные переломы и вывихи», - отметил специалист.

Иван Новиков объяснил, что нужно делать, когда автобус только оказался в воде.

«Первое – возьмите себя в руки, успокойтесь, хаотичное бегство по салону вам не поможет. Второе - не нужно стараться выбивать стекла и двери – это бесполезно. Внешнее давление воды не позволит вам этого сделать. Только зря потратите силы. В салон сразу начнет поступать вода, но не стремительно. У вас будет время прикинуть план спасения, примерно 4-6 минут. А он заключается только в одном – взять специальный молоток или тяжелый предмет в руки и ждать, пока вода полностью заполнит автобус. Почему? Выбить стекла и двери можно только в том случае, когда внешнее и внутреннее давление будут равны. А это произойдет, когда вода в салоне поднимется до уровня воды в водоеме», - подчеркнул эксперт.

Спасатель рассказал, как нужно выбираться из тонущего автобуса

Спасатель рассказал, как нужно правильно покидать салон тонущего автобуса.

«Избавьтесь от лишней одежды. Если с вами ребенок, то плотно прижмите его к себе. Дождитесь пока вода заполнит салон автобуса, максимально глубоко задержите дыхание и резким ударом молотка разбейте стекло или откройте дверь. В образовавшееся отверстие протолкните ребенка, затем всплывайте сами. Глубина в местах под мостами обычно не огромная, вам хватит сил выбраться. Ваше движение должно быть наверх, запомните. Также можно ориентироваться на пузырьки, они всегда направляются на поверхность», - сообщил он.

Собеседник «НьюИнформ» отметил, что при выходе на сушу нужно сразу проделать целую серию действий.

«Итак, вы выбрались на поверхность воды. Плывите к берегу или любому другому месту, на которое вы можете опереться. В воде вам предстоит пробыть не долго, подобные ДТП всегда видят другие водители или очевидцы. Помощь уже близка. На берегу нужно сразу отогреваться, снимите с себя мокрую одежду. Помогите другим. Резкими движениями растирайте кожу, бегайте на месте, позвоните спасателям», - объяснил он.

Иван Новиков также добавил, что выбивать двери и стекло у автобуса теоретически можно, когда он только упал в воду. Делать это следует быстро, через несколько секунд после падения. Но нужно быть готовы к тому, что через отверстие в салон резко хлынет вода и отбросит человека в сторону. Выбраться сразу не получится. Нужно ждать, пока вода полностью заполнит салон и только тогда всплывать.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх