Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Депутат Федоров подробно объяснил, как правительство увеличит доходы россиян

Согласно данным Росстата, число россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, в 2017 году составляло 18,9 млн человек, или 12,9% от населения РФ.
290 25 Декабря 2020 17:37 Общество
Депутат Федоров подробно объяснил, как правительство увеличит доходы россиян
Депутат Федоров подробно объяснил, как правительство увеличит доходы россиян
Загрузка...

Система национальных проектов, направленных на борьбу с бедностью, заключается в глобальном перераспределении не только бюджетных средств страны, но и экономических доходов. Об этом «НьюИнформ» рассказал депутат Госдумы Евгений Федоров.

Правительство России потратит более 15 трлн рублей на снижение уровня бедности в России. Это общий объем финансирования мероприятий по снижению уровня бедности в России и обеспечению роста реальных доходов россиян за период с 2019 по 2024 годы. Отмечается, что введение мер по поддержке семей с детьми с рождения до семи лет позволит снизить уровень бедности на 2 процентного пункта. Об этом говорится в анализе Счетной палаты по достижению национальной цели «Снижение в два раза уровня бедности в РФ».

Член комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам, депутат Евгений Федоров подчеркнул, что это прямое волеизъявление народа на референдуме.

«Россия становится социальным государством, соответственно меняются пропорции расходов средств в экономике в отношении разных категорий граждан. Поставлена задача прекратить бедность, люди, получающие меньше всего, должны получать не ниже определенной черты. В данном случае это уровень дохода, определенный в рамках национальных проектов. Речь идет о минимальном размере труда (МРОТ) с учетом региональных особенностей, потому что в каждом регионе по-разному ситуация складывается», - рассказал собеседник.

В Госдуме рассказали, когда в России исчезнет бедность

Исходя из этого, в России не должно быть людей, которые получают доходы меньше, чем установленный нижний порог, уточнил Федоров.

«У нас порядка четверти граждан сейчас не подходят под этот стандарт, поэтому идет глобальное перераспределение доходов всего населения Российской Федерации. В этом и заключается система национальных проектов. Планируется комплекс мер с перераспределением доходов, цифры с неба не падают, и вот эти 15 трлн руб. – огромная сумма, фактически 2/3 бюджета страны, это и есть механизм перераспределения всех доходов, не только бюджетных, но и экономических», - объяснил депутат.

По словам Федорова, правительство страны должно разработать программу в рамках национальных проектов, которая будет реализована в оговоренные сроки, которые указал президент России Владимир Путин.

«Минимальные оклады должны быть существенно подняты, по некоторым оценкам от 2х раз до трети, у населения в течение нескольких лет удвоятся доходы за счет государственной политики и социальных программ. Я имею в виду, что речь идет не только о зарплатах, но и о социальных аспектах, включая коммунальные платежи и другие статьи», - уточнил парламентарий.

В Госдуме рассказали, когда в России исчезнет бедность

Федоров уточнил, что все цели и задачи разбиты на несколько сотен подпрограмм, правительство в 2021 году должно закончить перераспределение по национальным проектам.

«В течение года все граждане должны попасть в адресную программу практически пофамильно. Будет задействован целый ряд ответственных ведомств: Минфин, Минэкономики, отраслевые ведомства Минтранс, Минстрой, Минсельхоз, Минобразования и ряд других. Это будет совокупность адресных программ, которые охватят четверть россиян, и к 2030 году бедных людей в стране не должно быть», - отмечает эксперт.

Федоров напоминает, что у правительства страны уже есть аналогичный опыт решения подобных проблем.

«В свое время у нас была борьба с трущобами, мы эту программу выполнили – сейчас трущоб нет. Была программа, охватывающая ветеранов войны, сейчас все проблемы ветераны решены. Я например, сам – бывший военный, у нас в стране всегда очень остро стоял вопрос с жильем. Это тяжелейшая проблема, которая своими корнями уходила еще во времена Советского Союза. Сейчас нет ни одного военного без жилья. Поэтому я уверен, что в срок до 2030 года будет все выполнено, задача поставлена, значит, она будет реализована», - подытожил депутат.

В Госдуме рассказали, когда в России исчезнет бедность

В июле 2020 года президент России Владимир Путин поставил задачу - снизить уровень бедности в стране вдвое по сравнению с 2017 годом к 2030 году. Ранее срок цели был к 2024 году. Глава Минтруда в интервью Владимиру Познеру заявлял, что реализовать задачу к 2024 году будет достаточно трудно. Согласно данным Росстата, число россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, в 2017 году составляло 18,9 млн человек, или 12,9% от населения РФ. По итогам 2019 года показатель снизился до 18,1 млн, что составило 12,3% от населения России.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх