Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые выяснили, что COVID-19 может проникать в нервную ткань человека

В группе риска - люди с хроническими заболеваниями нервной системы, они особенно подвержены осложнениям после перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией.
422 26 Декабря 2020 10:30 Общество
Ученые выяснили, что COVID-19 может проникать в нервную ткань человека
Ученые выяснили, что COVID-19 может проникать в нервную ткань человека
Загрузка...

В настоящее время есть много версий возникновения неизвестного ранее вируса SARS-Cov-2, с которым на протяжении года борется все человечество. Ученые из Вашингтонского университета выяснили, что коронавирус проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер с помощью белка, формирующего шипы.

В тканях мозга вирус провоцирует воспаление, которое становится причиной неврологических осложнений. Как коронавирус проникает в организм человека и от кого передается, было известно с самого начала. Известны и основные симптомы заболевания, вызванного SARS-Cov-2, а также некоторые способы профилактики и лечения.

Вирус в первую очередь распространяется в легких. Попадая в организм человека через верхние дыхательные пути, он вызывает серьезные формы пневмонии. После этого вирус может проникнуть в любой орган, в том числе в головной мозг. В этом случае последствия могут быть намного серьезнее.

Большинство пациентов страдают от расстройства центральной нервной системы, у них наблюдаются такие симптомы, как нарушения обоняния, головная боль, головокружение, когнитивные расстройства. Согласно данным американских ученых, один из первых симптомов – нарушение обоняния, появляется в самом начале заболевания и может наблюдаться еще долго, даже когда человек выздоровел.

В группе риска - люди с хроническими заболеваниями нервной системы, они особенно подвержены осложнениям коронавирусной инфекцией, в частности, энцефалопатии. Или больные, перенесшие инсульт. Ученые выяснили, что под воздействием коронавируса состояние таких пациентов может серьезно усугубиться, они могут стать недееспособными.

Кроме этого, инфекция может привести к неврологическим симптомам: головные боли, судороги, припадки. Отмечается, что такие проявления вируса могут сохраняться продолжительное время и после болезни.

Исследователи находятся в постоянном мониторинге и изучении влияния коронавирусной инфекции на головной мозг и нервную систему человека, но пока выводы неутешительны. Прошло совсем мало времени для выявления всех последствий заболевания.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что немецкие врачи назвали способы защититься от нового штамма коронавируса.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх