Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Уникальная находка на самарском заводе станет прорывом для авиации РФ

Были найдены документы, описывающие двигатель НК-32.
174283 26 Декабря 2020 16:51 Армия
Уникальная находка на самарском заводе станет прорывом для авиации РФ
Уникальная находка на самарском заводе станет прорывом для авиации РФ
Загрузка...

Найденная уникальная документация даст возможность России ускорить и удешевить процесс созданий новых двигателей НК-32. Об этом пишет издание «ПолитРоссия», ссылаясь на военный портал Sohu.

Китайские эксперты напомнили, что недавно, по информации российских СМИ, в конструкторском бюро им. Кузнецова в Самаре был обнаружен ряд технических документов, связанных с советским двигателем НК-32, что может стать настоящим прорывом для авиации РФ. Дело в том, что в течение нескольких лет Москва занималась восстановлением этого легендарного бомбардировщика, двигатель которого представляет собой сложную конструкцию, но сейчас открытие технических данных может существенно ускорить и упростить процесс.

Бомбардировщик Ту-160, созданный бывшим советским конструкторским бюро им. А. Н. Туполева и поступивший на службу в 1987 году, имел максимальную дальность полета до 12 000 км. Самолет мог нести до 45 тонн боеприпасов, в том числе крылатые ракеты дальнего действия с ядерными боеголовками.

Аналитики Sohu подчеркнули, что было создано чуть больше 20 единиц Ту-160. После распада СССР российская армия получила только девять таких самолетов, а остальные остались на Украине. Позднее Киев направил в Россию несколько Ту-160 для погашения долга, но после разрыва российско-украинских отношений РФ больше не могла их получить, а ее действующие Ту-160 требовали модернизации и ремонта.

Для России стратегическое сдерживание имеет очень важное значение. По этой причине Москва, насколько это возможно, продолжила модернизацию существующего Ту-160. В ноябре этого года был заменен двигатель, а также произошла модернизация авиационной системы Ту-160M, чтобы удачно совершить первый полет. При этом Россия пытается создать новый Ту-160, который планируется назвать Ту-160М2.

Будь то модернизированный Ту-160М или Ту-160М2 — используется двигатель НК-32-02, построенный на основе оригинального мотора НК-32. Генератор и часть лопастей двигателя имеют полнофункциональную цифровую систему управления (FADEC), которая уменьшает расход топлива и увеличивает тягу. Тем не менее, после распада Советского Союза производители оригинальных запчастей для двигателей находились в плачевном состоянии. Поддерживающая цепочка поставок была неполной, а многие материалы, связанные с важными конструкциями и производственными процессами, были безвозвратно утеряны.

Сегодня Россия выпускает улучшенные НК-32-02, однако процесс создания двигателя также не является простым. Ведь Москве нужно восстановить всю систему производства деталей и подробный технологический процесс. Важно добавить, что технические данные двигателя НК-32, произведенного в бывшем Советском Союзе, имеют ключевое справочное значение, а данные о конструкции и характеристиках, а также производственный опыт могут существенно ускорить и улучшить соответствующий процесс.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх