Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Прибалтика доигралась с русофобией и стала «европейским захолустьем»

Прибалты демонстрируют принципиальность и непреклонность, проводя антироссийскую политику.
14573 26 Декабря 2020 20:19 Политика
Прибалтика доигралась с русофобией и стала «европейским захолустьем»
Прибалтика доигралась с русофобией и стала «европейским захолустьем»
Загрузка...

Прибалтика пожинает плоды антироссийской политики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов.

Заместитель председателя правления Вентспилсского порта Гиртс Валдис Кристовскис выступил перед ЕС с инициативой ввести экологические пошлины, чтобы Россия изменила свою позицию в части грузовых потоков Прибалтики.

Показатели Вентспилсского порта упали на 41% из-за проблем в сокращении спроса на уголь в ЕС, а также переориентации российских грузов в порт Усть-Луга. В 2021 году планируется, что объемы увеличатся, но понижение показателей продолжится. Поэтому Кристовскис предложил воздействовать на Россию санкциями.

«Когда я наблюдал за курсом прибалтийских стран в отношении России, то всегда удивлялся. Они имели перед глазами опыт Финляндии и Швеции, но пошли такой неразумной дорогой, не понимая, что с РФ можно строить диалог на компромиссных началах», - констатирует Воронов.

Прибалты проводят антироссийскую политику, а несговорчивая политическая элита делает только хуже региону, превращая его в «европейское захолустье».

«Они говорят - «Россия виновата», но есть опыт Финляндии, показывающий, что с нашей страной можно договариваться. Но успехи финнов прибалтов не вдохновляют», - заключает Воронов.

С 2021 года в ЕС вступает в действие новый бюджетный план. На долю Латвии приходится 10,5 млрд евро, это на 38% больше, чем в предыдущем документе. Но есть возможность занять у Брюсселя еще 2,5 млрд евро. Аналогичная ситуация и с другими странами Прибалтики.

«Прибалты не нашли места в международном разделении труда и евроинтеграции. Одними русофобскими стенаниями ничего сделать нельзя. Страны ЕС демонстрируют взвешенный курс по России, а у стран Балтии тяжелый случай», - резюмирует Воронов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх