Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кнутов рассказал, «скопирует» ли Китай гиперзвуковое оружие России

Китай пока на 90% идет путем копирования технологий других стран, поэтому говорить о прорыве в области двигателестроения пока рано, считает Юрий Кнутов.
4251 27 Декабря 2020 17:35 Армия
Кнутов рассказал, «скопирует» ли Китай гиперзвуковое оружие России
Кнутов рассказал, «скопирует» ли Китай гиперзвуковое оружие России
Загрузка...

Эксперименты с перспективными реактивными двигателями позволяют правительству Китая делать амбициозные политические заявления на партийных съездах, однако до создания настоящего гиперзвукового оружия Пекину еще далеко. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» выразил военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Исследователи из Китайской академии наук успешно испытали прототип прямоточного воздушно-реактивного двигателя нового типа Sodramjet, который позволит совершать облеты вокруг Земли за два часа. Отчет был опубликован в журнале Chinese Journal of Aeronautics.
Двигатель работает на чистом водороде и изготовлен из особых сплавов, которые должны выдерживать высокие температуры, возникающие в турбине. Также отмечено, что конструкция испытанного прототипа кардинально отличается от известных схем гиперзвуковых прямоточных двигателей.

Инженеры провели испытание в гиперзвуковой аэродинамической трубе, которая создает скорость воздушного потока до 9 чисел Маха (в 9 раз выше скорости звука), что примерно равно 11 000 км/ч. Также ученые пришли к выводу, что двигатель может стабильно работать на скорости 16 Маха (около 19 500 км/ч), однако для проверки этой теории требуется постройка более мощной аэродинамической трубы. Если данные окажутся верными, летательный аппарат с данным двигателем сможет совершать полет вокруг Земли по экватору всего за два часа.

Юрий Кнутов рассказал, «скопирует» ли Китай гиперзвуковое оружие России. В разговоре с «НьюИнформ» эксперт заметил, что появление у Китая таких разработок могло бы свидетельствовать о скором появлении в стране супероружия, хотя ученые пока скромно позиционируют двигатель в качестве перспективы для высокоскоростной гражданской авиации. Тем не менее, собеседник издания считает, что о каком-либо практическом применении разработки речи сейчас быть не может.

«Я полагаю, что у Китая действительно есть прорывные технологии. Например, была информация о квантовом компьютере, которую никто особо не стал оспаривать. Однако, что касается двигателестроения, то Китай активно закупает наши двигатели для своих самолетов, даже пятого поколения, либо американские самолеты – Boeing, Airbus», – сказал он.  

В частности, Китай пока не может осуществлять производство собственных турбин, особенно лопаток. Их, по словам специалиста, в мире сейчас производят только четыре страны: Россия, США, Великобритания и Франция. 

Кнутов рассказал, «скопирует» ли Китай гиперзвуковое оружие России

Поэтому заявление Пекина о новом реактивном двигателе больше напоминает желание попасть в список привилегированных стран и фактически представляет собой намек на то, что Китай либо уже стал второй страной в мире после России, обладающей гиперзвуковым оружием, либо станет ей в ближайшее время. Однако это звучит весьма сомнительно.

«Мне кажется, что здесь есть много вопросов, поэтому, пока ни будет запущен прототип, и пока не появится возможность этот полет как-то задокументировать на видео, говорить о том, что Китай совершил прорыв в этой области и намного опередил весь мир, я бы не стал», – заключил Кнутов.

Собеседник издания добавил, что ранее уже приходилось сталкиваться с тем, что заявления Китая оказывались просто заявлениями, несмотря на то что страна действительно периодически совершает прорывы в той или иной области. Тем более, что в аэрокосмической сфере Поднебесная пока не отличается новаторством.

«Если мы возьмем космонавтику, то они используют советские скафандры, которые мы передали, а китайские космические корабли в большинстве своем основываются на советских технологиях, которыми мы поделились. Технологиями, связанными с Луной, тоже мы делились. Еще полгода назад Владимир Путин сообщал, что Россия будет помогать Китаю создавать СПРН (систему предупреждения о ракетном нападении). Поэтому Китай пока на 90% идет путем копирования технологий других стран», – суммировал он.

В первую очередь Пекин, конечно, копирует технологии Советского Союза и современной России, и США. Например, у китайских инженеров весьма удачно получилось скопировать первую модификацию ЗРК С-300 и даже удешевить ее. Однако скопировать новую модификацию С-300 и ЗРК С-400 они уже не смогли, как не смогли повторить и истребители Су-30. 

Если бы Китай действительно владел технологиями, о которых сообщается, на китайских истребителях пятого поколения мы бы уже видели не российские двигатели, а новейшие китайские, отметил Юрий Кнутов. А также знали бы о том, что в Поднебесной создаются новейшие турбины для пассажирских лайнеров, которые обходят и Boeing, и Airbus. Но об этом пока информации нет. А это означает, что испытания Sodramjet – вероятнее всего сугубо научно-исследовательские работы, которые вряд ли в ближайшее время увенчаются каким-то серьезным прорывом в отрасли.

Кнутов рассказал, «скопирует» ли Китай гиперзвуковое оружие России

К тому же, между испытаниями двигателя в аэродинамической трубе и настоящим полетом в воздухе существуют колоссальные различия. Поэтому от одного этапа до другого может пройти много времени, вплоть до нескольких десятков лет.

«Бывает так, что разрабатывают, разрабатывают, в трубе все, вроде как, неплохо, а когда двигатель выходит в реальное производство, то ничего не получается и они остаются просто музейными экземплярами, потому что не удалось запустить в серию. Такие случае были, в том числе и у Китая», – сообщил эксперт.

Пока китайцы просто хотят сказать, что у них почти есть гиперзвуковое оружие, однако то, что они показывают, пока не может летать. В свою очередь, Россия свое новейшее оружие наглядно продемонстрировала в многочисленных испытаниях. 

Аналогичные пока неподтвержденные заявления делают и в США, указал Кнутов.

«Американцы тут тоже сегодня дали публикацию о том, что у них начинают летать самолеты шестого поколения. Даже пишут, что там разработан искусственный интеллект, действующий в роли второго летчика. Как самолет выглядит, никто не знает, конечно. США пока выложили только силуэт, который выглядит стилизованным», – напомнил он.

По мнению эксперта, заявления Вашингтона все же заслуживают больше доверия, поскольку американцы не первый раз говорят об этом проекте, и все сообщения достаточно последовательны. А вот разработка китайского двигателя, вероятно, еще долгое время будет вестись на уровне экспериментов.

«Любой такой эксперимент может закончиться неудачно или даже привести к аварии. Зато это позволяет Китаю на партийных съездах говорить о том, что страна имеет собственное гиперзвуковое оружие и вот-вот его примет на вооружение», – пояснил специалист.

Таким образом, это больше политический шаг, чем реальный, суммировал Юрий Кнутов. Сегодня такими технологиями обладает только Россия. Эксперт уверен, что со временем они появятся и у Китая, и у США, но это произойдет не так скоро.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх