Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный эксперт Юлин объяснил роль «Цирконов» в «спирали угроз» Европы

В мире идет гонка вооружений, а она, как правило, заканчивается серьезной войной, сообщил Борис Юлин.
5691 27 Декабря 2020 18:21 Армия
Военный эксперт Юлин объяснил роль «Цирконов» в «спирали угроз» Европы
Военный эксперт Юлин объяснил роль «Цирконов» в «спирали угроз» Европы
Загрузка...

Эпоха развития гиперзвукового оружия станет настоящим кошмаром для безопасности Европы и новым витком в «спирали угроз». Об этом сообщает немецкое издание Die Welt. О том, насколько оправданы страхи европейцев, и к чему приведет появление гиперзвуковых ракет, изданию «НьюИнформ» рассказал военный эксперт и историк Борис Юлин.

По словам собеседника издания, пока гиперзвуковых ракет нет на вооружении ни у одной стране в мире. Таким образом, опасения Германии преждевременны.

«Образцы гиперзвукового оружия разрабатываются и Россией, и Китаем, и США, и Францией, но на вооружении их пока нет. Противокорабельный комплекс «Кинжал» и маневрирующая боевая часть «Авангард» являются баллистическими ракетами, а не гиперзвуковыми (поскольку любая баллистическая ракета является гиперзвуковой), а гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон» пока не стоят на вооружении. У США тоже разрабатывается гиперзвуковая ракета Boeing», – рассказал он.

С другой стороны, тревога европейцев вполне оправдана. Ни одна из существующих на Западе противоракетных систем сейчас не способна бороться с гиперзвуковым оружием, и время на реагирование в случае его применения сведено к минимуму. Военный эксперт Юлин объяснил роль «Цирконов» в «спирали угроз» Европы.

«С точки зрения гиперзвукового оружия Европа очень маленькая и время реагирования на атаку ничтожно. Речь идет о промежутке от пары десятков секунд до трех-четырех минут. В этом отношении можно сказать, что времени на какую-либо реакцию против применения этого оружия просто нет. Поэтому угроза воспринимается ими вполне естественно», – объяснил Юлин.

Военный эксперт Юлин объяснил роль «Цирконов» в «спирали угроз» Европы

Ближе к появлению гиперзвуковых ракет на вооружении подошла Россия. Хотя она не намерена нападать на кого-либо первой, потенциальные противники вполне могут опасаться превентивного ядерного удара. Он может быть нанесен по агрессору, если тот решится атаковать Россию.

«В военной доктрине СССР было прописано, что Советский Союз никогда не будет первым применять ядерное оружие. То есть будет применять его только как оружие возмездия. Сейчас же в военной доктрине прописано, что Россия может нанести превентивный ядерный удар. А гиперзвуковое оружие интересно в первую очередь именно как носитель ядерных боеголовок», – сообщил историк.

Он добавил, что сейчас угроза возрастает как для стран НАТО и США, так и в гораздо большей степени возрастает для России и Китая. В мире идет гонка вооружений, поэтому вероятность нанесения удара какой-либо из сторон возрастает. 

«Гонка вооружений – это обычно предшественник серьезных войн. Редко, когда она не завершалась войной», – предупредил спикер.

В заключение Борис Юлин напомнил, что России тоже есть, чего опасаться. Приближение сил НАТО к государственным границам и рост их военных расходов представляют угрозу для Москвы. В свою очередь, Запад видит такую же угрозу в ней. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх