Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США нечего противопоставить уникальным торпедам России

Максимальная скорость торпед обычно не превышает 60 узлов, но «Шквал» может двигаться гораздо быстрее, сообщает NI.
7874 28 Декабря 2020 10:28 Армия
США нечего противопоставить уникальным торпедам России
США нечего противопоставить уникальным торпедам России
Загрузка...

Военно-морской флот США не может ничего противопоставить уникальным скоростным торпедам России. Об этом сообщает «ПолитРоссия» со ссылкой на статью американского издания the National Interest.

Одним из самых мощных и разрушительных достижений советских военных ученых стали суперкавитационные торпеды. Это оружие оказалось в несколько раз быстрее аналогов. Самый известный представитель данного класса – скоростные подводные ракеты «Шквал».

«К 1960-м годам советский флот стал остро нуждаться в надежных средствах противодействия американским атомным подводным лодкам», – сообщили в NI. – «Одним из решений этой проблемы стало создание нового оружия для субмарин. Им стала суперкавитирующая торпеда «Шквал».

В торпедах обычно устанавливается пропеллер или насосный двигатель, поэтому максимальная скорость обычно не превышает 60 узлов. «Шквал» за счет своего твердотопливного ракетного двигателя может двигаться гораздо быстрее – более 200 узлов (370 км/ч).

США нечего противопоставить уникальным торпедам России

Добиться такой внушительной скорости помогла суперкавитация. Это явление, при котором выбрасываемый из носовой части торпеды газ создает вокруг нее тонкий пузырь, минимизируя контакт снаряда с водой. Таким образом потери скорости из-за сопротивления воды почти не происходит.

«По мере того, как торпеда движется по своей траектории к цели, газовый пузырь продолжает испарять воду вокруг себя. Выпущенный из стандартных 533-миллиметровых торпедных аппаратов «Шквал» начинает движение на скорости порядка 50 узлов, а затем достигает суперкавитационных скоростей», – констатировали американские журналисты.

У любой гениальной технологии есть свои недостатки, и «Шквал» – не исключение. При движении эти торпеды создают много шума, что раскрывает местоположение подводной лодки. Однако это не такая серьезная проблема, поскольку скорость боеприпаса не оставляет потенциальному противнику времени на контратаку. С другой стороны, шумность «Шквала» делает невозможным гидролокационное наведение. Предполагается, что в модернизированных торпедах этого недостатка уже не будет.

Второй минус суперкавитационной торпеды, по мнению аналитиков NI, в том, что снаряд должен постоянно находиться внутри пузыря из газа. В противном случае он может потерять скорость или получить какую-либо неисправность.

Будущее суперкавитационных торпед сегодня весьма туманно. Над аналогичным оружием в 2000-х годах работал немецкий производитель Diehl-BGT, но потом проект остановили. Также сообщалось, что Россия начала разработки новой модели, которая заменит «Шквал». Однако пока неизвестно, на каком этапе находятся инженеры. У ВМС США, в свою очередь, нет ничего, что могло бы соответствовать этому оружию, признали в NI.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх