• 25 сентября 2021
)
Санкции против «Северного потока-2» раскрыли истинные интересы США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Национальные интересы США состоят только в том, чтобы бороться за рынки и отбивать эти рынки у других стран любыми доступными средствами, заявил в разговоре с «НьюИнформ» руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Американские санкции против «Северного потока-2» это неприкрытая рейдерская атака. Такое мнение выразил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия-1».

«Давайте возьмем «Газпром», который работает вместе со своими европейскими партнерами над «Северным потоком-2». Совершенно неприкрытая, такая ковбойская, рейдерская атака. Я имею в виду эти санкции против «Северного потока-2». А как это еще назвать?» – заметил он в интервью.

Песков добавил, что, несмотря на ограничения, строительство газопровода продолжается и будет завершено.

По словам Василия Колташова, действия Соединенных Штатов в отношении проекта действительно можно сравнить с ковбойской атакой. Она абсолютно ничем не прикрыта и носит «стихийный» характер.

«На мой взгляд, эта атака носит не очень продуманный характер, особенно с точки зрения последствий для самих Соединенных Штатов и их репутации. Так же, например, не была продумана вся эта истерия о том, что русские могут посадить американцам президента какого хотят. Это как минимум странно», – сказал он.

В отличие от идеи о том, что Трампа якобы выбрала Россия (о чем твердила орда американских пропагандистов близких к Демократической партии США), в случае «Северного потока-2» все более рационально, считает эксперт. Однако непродуманность ходов в этом направлении также наносит серьезный ущерб репутации США. 

«Непродуманность состоит в том, что здесь проявляется вся сущность американского государства. Та сущность, которую до этого они старались прикрывать разговорами про демократию, свободу, про мир без ограничений и вторжений власти в экономику, мир, где всем правит чистая либеральная экономика. Всю эту риторику целых десятилетий они сейчас своими действиями перечеркивают, выступая против «Северного потока-2», – заявил Колташов.

Санкции против «Северного потока-2» раскрыли истинные интересы США
Федеральное агентство новостей  / 

Несмотря на красивые слова американских политиков, теперь оказывается, что интересы Вашингтона состоят только в том, чтобы бороться за рынки и отбивать эти рынки у других стран любыми доступными средствами. 

При этом США не волнует, что присутствие товаров этих стран на международных рынках является естественным. Так, например, для Европы естественны поставки российского газа без танкеров, дополнительных погрузочно-разгрузочных работ, сжижения и остальных издержек.

«Российские поставки носят многолетний характер, но это Вашингтон не интересует. Их интересует только выгода. И в этом смысле администрация Байдена не будет сильно отличаться от администрации Трампа. Они будут продолжать примерно ту же политику. Может быть, Байден будет делать это агрессивнее, однако возможности у Соединенных Штатов уже не те», – заметил собеседник редакции.

В 2014-2016 годах, когда Россию накрыла война кризиса, а у США, наоборот, был прирост капиталов, они чувствовали себя сильнее, напомнил он. Сейчас же количество угроз для США увеличилось, а их возможности, напротив, сильно сократились. Тем не менее, государство осталось насколько же агрессивным, как и прежде. А это означает, что американцы будут использовать все средства для того, чтобы продавливать собственные интересы.

«Наличие у США одних лишь материальных интересов – это огромная проблема, потому что это серьезная репутационная потеря. Таким образом они просто разрушают проамериканские либеральные партии в других странах, например, в России. Потому что выясняется, что США идут только за своей выгодой, и будут «вырывать» эту выгоду у других народов как угодно: судебными решениями, санкциями, угрозами и даже локальными военными конфликтами, если придется», – суммировал эксперт.

Василий Колташов выразил надежду на то, что руководство Соединенных Штатов не пойдет дальше и не решится развязать глобальный конфликт. Он также заметил, что такими действиями США окончательно разрушают свой привлекательный образ «глобального гегемона», хотя уже давно не исполняют его обязанности.

Вернуться назад