Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Латвии придется заплатить за русофобию собственной экономикой

Бизнес в Латвии стал абсолютно невыгодным.
4281 29 Декабря 2020 10:22 Политика
Латвии придется заплатить за русофобию собственной экономикой
Латвии придется заплатить за русофобию собственной экономикой
Загрузка...

Три из десяти крупнейших предприятий Латвии по обороту в прошлом году были «дочками» российских промышленных гигантов. Об этом свидетельствуют данные «Годового обзора латвийского бизнеса 2020», созданного информационным агентством LETA и сайтом Firmas.lv. Но связи со Россией — не единственное, что объединяет данные фирмы. Все они решили полностью или частично прекратить осуществлять бизнес в прибалтийской республике. Таким образом, совокупный оборот латвийского бизнеса в ближайшем будущем будет стремительно сокращаться, что сильно ударит по экономике страны, пишут аналитики портала Rubaltic.

Компании с ключевым участием российского капитала давно и основательно заняли позиции в списке крупнейших предприятий Латвии. Так, первую строчку с годовым оборотом в 1,91 миллиарда евро стабильно занимает оптовый торговец минеральными удобрениями Uralkali Trading — «дочка» российского «Уралкалия». В топ-3 также оказались Rimi Latvija (917,2 миллиона евро) и Maxima Latvija (836,7 миллиона евро). Примечательно следующее. Если сложить весь оборот этих предприятий, до лидера рейтинга они никак не дотянут. Uralkali Trading был и остается недосягаемым для своих ближайших преследователей.

С этой фирмой в Латвии вообще происходит занимательная вещь. Дело в том, что специально выращенные на поиск «российской угрозы» спецслужбы страны так и не приняли во внимание годовые обороты Uralkali Trading в разгар санкционной войны с РФ, которые достигали примерно 2 миллиардов евро. Зато происходят активные задержания русскоязычных журналистов, которые были связаны с изданиями Sputnik и Baltnews. Получается, что латвийские «патриоты» не бьют тревогу, анализируя ежегодные бизнес-обзоры. Нет, у них главный источник «всех бед» — внештатные корреспонденты российских СМИ.

Рассмотрим оставшиеся позиции списка. На четвертом месте по размеру оборота (699,6 миллиона евро) оказалась компания Severstal Distribution — «дочка» российской «Северстали». Шестую строчку с оборотом 529,4 миллиона евро занимает Uralchem Trading — предприятие группы «Уралхим», еще одного гиганта из числа производителей удобрений. Стоит отметить, что эти же фирмы представляют Латвию в списке крупнейших компаний стран Балтии (4, 22 и 35 места), а также топ-500 Центральной и Восточной Европы (94, 333 и 473 места).

А теперь самое главное. Uralkali Trading, и Severstal Distribution, и Uralchem Trading собираются сворачивать деловую активность в Латвии. Например, «Уралкалий», и «Уралхим» заявили о планах переноса перевалки грузов из Прибалтики в порты Ленинградской области. Для этого логистический оператор «Ультрамар» возводит в Усть-Луге самый большой в России терминал по перевалке минеральных удобрений. Контракт с «Уралхимом» уже подписан. Из «большой тройки» российского бизнеса только «Северсталь» пока еще точно не определилась с будущим. Но ее менеджмент не исключает сворачивание производства по объективным причинам.

Государство не видит в себе партнера национального бизнеса. Повышаются налоги, вводятся новые пошлины, дорожает электроэнергия — промышленное производство в Латвии становится невыгодным. Пройдет еще немного времени, и налогами будет некого облагать, ну разве что чиновников, инвалидов, пенсионеров и безработных. Бизнес вынужден переносить производство продукции в другие страны, заявил председатель правления Severstal Distribution Андрей Алексеев.

И что же получается? Едва ли другие организации смогут восполнить пробел после ухода из Латвии «Уралхима», «Уралкалия» и «Северстали». Прибалтийская страна доигралась с русофобией и вынуждена будет в ближайшем будущем спасать собственную экономику. Интересно будет посмотреть, как Латвия сможет прожить без денег «страны-агрессора».

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх