Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Живущие в Польше украинцы все чаще сталкиваются с ненавистью местного населения

Некоторые жители Польши уверены, что украинцы должны «отправиться к себе домой».
571 29 Декабря 2020 10:48 Общество
Живущие в Польше украинцы все чаще сталкиваются с ненавистью местного населения
Живущие в Польше украинцы все чаще сталкиваются с ненавистью местного населения
Загрузка...

Польские СМИ последнее время все чаще рассказывают о нападках местного населения на украинцев на почве национальной принадлежности. Издание Rubaltic составило список самых громких случаев за последнее время.

Случай в баре

В городе Ополе стартовал судебный процесс над двумя поляками, которые, находясь в сильном алкогольном опьянении, оскорбляли украинца и собирались его даже убить. Конфликт разгорелся на почве национальной принадлежности. Он произошел около года назад. В заведение общепита на площади Свободы пришли двое мужчин: 37-летний Кшиштоф М. и 38-летний Филипп В. Они сели за столик и заказали выпивку.

Когда алкоголь был выпит, мужчины встали и захотели покинуть заведение. При этом расплачиваться они не собирались, попросив дать им отсрочку. Бармен не согласился, что привело к стычке. Один из дебоширов спросил бармена, не с Украины ли он родом. Тот ответил утвердительно, затем посетитель громко заявил, что убьет его. При этом второй из обвиняемых не стеснялся оскорблять бармена из-за его национальной принадлежности в присутствии других клиентов. Парочка вела себя так агрессивно, что персоналу пришлось прибегнуть к помощи правоохранителей.

Прокуратура после допроса свидетелей, участников инцидента и просмотра записей камер видеонаблюдения предъявила мужчинам обвинения в оскорблении в связи с национальной принадлежностью и угрозой лишения жизни. Но свою вину они отказались признавать. Тем не менее, им грозит до пяти лет лишения свободы.

Избиение за украинский язык

В городе Торуни состоялось судебное разбирательство по поводу избиения иностранцев местными жителями в феврале 2020 года. Ночью группа молодых людей (среди которых были украинцы) стояли на улице и мирно беседовали. Но это не понравилось проходящим мимо Шимону Л. и несовершеннолетнему Оскару Ш. Поляки стали просить «гостей страны» прекратить разговаривать на чужом для них языке. В какой-то момент Шимон Л. заметил стоящую неподалеку, перед театром, группу своих друзей. Все были в состоянии алкогольного опьянения. Ему пришла «гениальная идея» позвать их «прийти на помощь с украинцами».

Поддержку не пришлось долго ждать. Они без каких-либо вопросов напали на иностранцев. При этом били пострадавших кулаками по лицу и телу, пинали, толкали. Также местные жители громко кричали, используя нецензурную брань: «Украинцы, вы не поляки! Валите отсюда!»

Пострадавшие получили серьезные травмы. Все нападавшие, кроме Шимона Л., были задержаны. Им были предъявлены обвинения за избиение по национальному признаку. Хулиганам грозят различные сроки лишения свободы.

Ненависть к украинке

Во Вроцлаве прошел суд над двумя поляками, которые оскорбляли украинку на почве национальной принадлежности в поезде, следовавшем из Перемышля во Вроцлав.

Украинка Ольга Г. ехала во Вроцлав. У нее был куплен билет на сидячее место. Но железная дорога подала не тот вагон, поэтому сидячие места закончились. Кондуктор попытался решить проблему. Он нашел женщину, у которой не было на руках выкупленного сидячего места, и попросил ее встать. Та призналась, что беременна. Но сложная ситуация решилась довольно быстро, обе пассажирки смогли успешно сесть.

Подобное развитие событий не понравилось Адриану К., который наблюдал за происходящим со стороны. Он начал громко оскорблять украинку и призывать ее ехать стоя, так как только полькам положено сидеть. Дебошира попытался успокоить кондуктор. Но это не помогло. Мужчина спешно ушел, а через некоторое время вернулся с другом Мачеем П., показав ему Ольгу. Агрессоры не стеснялись оскорблять украинку и призывали ее «валить домой». Решать проблему пришлось полиции.

В итоге суд вынес приговор. Оба обвиняемых признали свою вину, хотя и безуспешно пытались доказать, что Ольга начала оскорблять мать одного из них. Адриана К. приговорили к 6 месяцам заключения. Мужчины также обязаны выплатить штраф и компенсации в пользу потерпевшей.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх