Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Грамотная политика России в Арктике усмирила пыл НАТО

Россия успешно развернула в регионе свои базы.
4095 29 Декабря 2020 11:11 Армия
Грамотная политика России в Арктике усмирила пыл НАТО
Грамотная политика России в Арктике усмирила пыл НАТО
Загрузка...

Американский военный эксперт Крис Осборн рассказал, как мировые страны проводят свою политику в Арктике.

Никто не хочет открывать огонь из стрелкового оружия в непосредственной близости от белых медведей и пингвинов, но многие военные по всему миру массово наращивают подготовку к ведению боевых действий в Арктике.

Это было и продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности Пентагона, который в последние годы активизировал арктическую подготовку и исследования, а также переписал, пересмотрел и дополнил документы по стратегии ведения боевых действий в Арктике. Неудивительно, что подразделения морской пехоты США недавно завершили масштабную учебную операцию с участием норвежских военных под названием «Учения Северного Оленя II». Морские пехотинцы передислоцировали свои силы вместе с норвежской бригадой «Север», чтобы улучшить взаимодействие и усовершенствовать совместную тактику ведения войны в холодную погоду.

В январе 2021 года 3-й батальон 6-го полка морской пехоты вернется в Норвегию в составе MRF-E, чтобы провести последующее развертывание, состоящее примерно из тысячи морских пехотинцев и моряков, говорится в докладе. Американо-норвежский Арктический боевой альянс мог бы иметь большое значение с точки зрения заинтересованности Пентагона в противодействии видимым и хорошо известным арктическим достижениям России.

РФ не только владеет большим количеством ледоколов, но и работает вдоль Северного морского пути-ряда водных путей, граничащих с Арктикой. Москва построила военные базы в регионе, а также провела большое количество патрульных и учебных операций в регионе, ряд маневров, которые только усилили подготовку США. Но сейчас Россия доминирует в Артике, поэтому американцы и НАТО немного усмирили свой пыл.

Тем не менее, Запад пытается конкурировать с РФ. Военно-Морской Флот США, например, обновил свою арктическую дорожную карту и призвал к новым уровням научно-технического исследования перспектив создания устойчивых к погодным условиям систем вооружения. Управление военно-морских исследований (ОНР) и другие службы пристально изучают способы создания оружия, датчиков и корпусов кораблей, способных эффективно функционировать при чрезвычайно опасных температурах.

ОНР также был погружен в использование сетевых подводных беспилотных летательных аппаратов для изучения арктической водной толщи с целью лучшего понимания колебаний температуры и их влияния на военные операции.

Все это становится все более актуальным для Пентагона в последние годы, учитывая тревожные темпы таяния льдов, выявленные арктическими и климатическими экспертами. Считалось, что к 2030-м годам военные силы США должны будут действовать в Арктике гораздо активнее, однако темпы открытия новых водных путей из-за потепления вод и таяния льдов породили необходимость для ВМФ в массовом порядке продвигать свои планы по гораздо более значительному функционированию в регионе. По мере того как вода нагревается, а лед тает, в Арктике открываются новые водные пути, создавая новые стратегические возможности для многих стран, которые в настоящее время повышают свой интерес к оказанию влияния из Арктики или внутри нее.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх