Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Китае рассказали, как «Каспийский монстр» из СССР шокировал Запад

Внешне он напоминал гибрид самолета и корабля.
5203 29 Декабря 2020 13:30 Армия
В Китае рассказали, как «Каспийский монстр» из СССР шокировал Запад
В Китае рассказали, как «Каспийский монстр» из СССР шокировал Запад
Загрузка...

Китайские эксперты издания Sohu опубликовали статью, в которой рассказали о советском экспериментальном экраноплане «Каспийский монстр».

Более девяноста лет назад Советский Союз начал изучать возможность быстрых полетов над поверхностью воды. Во время Второй мировой войны этот проект был интересен во всем мире, но большинство из них не сохранилось до конца. Тем не менее, СССР был исключением и уже в шестидесятых годах изучал неэффективные летательные аппараты, используемые в военной сфере.

«Каспийский монстр» использовал принцип наземного эффекта. То есть крыло самолета находилось на высоте 15% от длины крыла над землей. При высокоскоростном полете создавался такой эффект, будто крыло индуцирует снижение сопротивления, а коэффициент сопротивления подъема увеличивается.

После испытаний в аэродинамической трубе было обнаружено, что эта область может увеличить коэффициент сопротивления подъема на 30%. Таким образом, со стороны казалось, будто какая-то таинственная сила мягко держала самолет.

В восьмидесятых годах Соединенные Штаты и Запад, которые были прикованы вниманием к Советскому Союзу, обнаружили через своих спутников-шпионов, что Москва испытывает таинственную и ужасающую вещь, которая выглядела как самолет, но также была очень похожа на корабль. В отличие от гидросамолета, он быстро плавает над поверхностью воды со скоростью 800 километров в час.

Запад был в шоке от этого и дал ему название «Каспийский монстр». У него был огромный размер, длина 106,1 метра и размах крыльев 40 метров. Вы можете себе представить, насколько сильным был шок западных экспертов? Этот летательный аппарат оснащен 10 турбореактивными двигателями VD-7, то есть они обеспечивают сверхдлинные расстояния и сверхбыструю скорость полета. Он также мог избавиться от сканирования радара в сочетании со скоростью 300 узлов.

Тем не менее, «Каспийский монстр» потерпел крушение дважды, впервые в 1969 году, потому что туманная погода вынудила пилотов не различать горизонт, и большие волны хлопали по фюзеляжу, спровоцировав трагедию. Второй раз был в 1980 году по вине пилотов. Тем не менее, «Монстр» сыграл ключевую роль в разработке последующих серий наземных летательных аппаратов.

«Каспийский монстр» мог легко преодолевать препятствия и плыть как по поверхности воды, так и по льду, снегу и другим ландшафтам с очень сильными амфибийными свойствами. Известно, что Советский Союз выпустил только два этих «Каспийских монстра», и только один был завершен, этот самолет мог достичь высадки противника на воде и под водой на берегу, с динамической воздушной подушкой, и был менее подвержен волнам во время плавания.

Но, увы, из-за экономических проблем это исследование было отложено, но тогда такие страны, как США, рассматривали это оружие, думая, что оно может сэкономить много времени, и после оснащения его различными ракетами военные корабли будут летать. Но ничего не вышло.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх