Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Литва санкциями против Белоруссии цинично бьет по своим гражданам

Литовские власти отбирают у своих граждан работу.
2753 29 Декабря 2020 13:47 Общество
Литва санкциями против Белоруссии цинично бьет по своим гражданам
Литва санкциями против Белоруссии цинично бьет по своим гражданам
Загрузка...

Вильнюс арестовал активы белорусского санатория в Друскининкае, объяснив данное решение санкциями со стороны ЕС в отношении властей республики. Этим ходом Литва цинично бьет по своим гражданам, которые могут потерять работу. Такое мнение высказал пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз в беседе с изданием Sputnik.

По его словам, ограничения в отношении белорусского санатория показывают всему миру не только «ущербность принятых ЕС решений, но и пример лицемерия высшей пробы».

«Сразу литовская сторона совершенно бездумно или наоборот – осознанно – заваривает проблему, намеренно оставив своих граждан в новогодние праздники без заработной платы, а затем активно заявляет, подчеркну – пока только заявляет – о героических усилиях по решению вопроса», – заявил он.

При этом Анатолий Глаз подчеркнул, что ситуация находится на особом контроле, а общество будет своевременно проинформировано о том, как вопрос будет решен со стороны литовских властей.

«Ответственность здесь очевидна и просто словами, надеемся, отделаться не удастся», – отметил он.

По мнению Глаза, одобренные Вильнюсом санкции в отношении санатория являются циничными. При этом в погоне за политическими дивидендами идет прямой урон обычным людям, «за благополучие которых они, якобы, ратуют».

Литва санкциями против Белоруссии цинично бьет по своим гражданам

Белорусское внешнеполитическое ведомство также обратило внимание, что санаторий в литовском Друскининкае является медицинским центром, предназначенным для реабилитации детей, в том числе для детей-инвалидов. Там каждый год проходят лечение более 13 тысяч человек, в том числе более 6,5 тысяч маленьких пациентов.

«Литовская сторона вместе с инициаторами санкционного пакета ведь сможет ответить перед каждым из них и предоставить компенсацию?» – возмутился Анатолий Глаз.

Он напомнил, что санаторий «Беларусь» – один из крупнейших на территории Литвы. Из 400 работников центра почти 90% – это литовские граждане. Белорусское медучреждение систематически входит в пятерку основных налогоплательщиков Друскининкая.

«Это, по сути, ограничение деятельности градообразующего предприятия, из-за которого лишаются работы и средств к существованию сотни литовских семей», – подчеркнул пресс-секретарь МИД.

Напомним, что Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря. В третий пакет включено Управление делами президента Белоруссии, в систему которого входит и белорусский санаторий.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх