Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Онищенко рассказал, как нужно правильно выбирать вакцину от коронавируса

В настоящее время в регионы начались поставки вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», созданных российскими учеными.
402 29 Декабря 2020 15:49 Общество
Онищенко рассказал, как нужно правильно выбирать вакцину от коронавируса
Онищенко рассказал, как нужно правильно выбирать вакцину от коронавируса
Загрузка...

В отношении выбора вакцины в каждом конкретном случае будет решать врач, какой из препаратов будет лучше для определенного человека. Об этом «НьюИнформ» рассказал депутат Госдумы Валерий Рязанский.

Согласно предварительным прогнозам, уже в первом квартале 2021 россияне смогут выбирать, какой из вакцин прививаться от COVID-19. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«У них [россиян – примеч. редакции] уже сейчас есть такая возможность. Вторая вакцина в небольших партиях — порядка 30 тыс. — уже вышла в гражданский оборот, и мы их направляем во многие субъекты Российской Федерации — в Тульскую, Ростовскую области, в Москву. И сейчас только-только были направлены две новые партии, которые уже по более широкому кругу субъектов РФ задействованы», — сказала вице-премьер.

Онищенко

Ранее Минздрав России зарегистрировал две российские вакцины от COVID-19: созданную НИЦЭМ имени Гамалеи «Спутник V» и разработку центра «Вектор» Роспотребнадзора – «ЭпиВакКорона». В настоящее время уже начались поставки обоих препаратов в регионы.

Еще одну вакцину готовят в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Это так называемый цельновирионный препарат – в его основе используется коронавирус SARS-CoV-2, который лишен своих инфекционных свойств, но при этом способен вызывать иммунную реакцию. Регистрация ожидается в феврале 2021 года.

Депутат Государственной думы РФ, кандидат медицинских наук Геннадий Онищенко отметил, что в нашей стране есть уже три вакцины, доступные для населения.

«Хорошая новость, что сейчас пересмотрели инструкцию по применению вакцины «Спутник V», у нее диапазон от 16 до 60 лет, и разрешили по завершении третьего этапа испытаний вакцинировать старшую возрастную группу 60+. У нас в настоящее время уже три типа вакцины, включая Чумаковскую», — рассказал парламентарий.

Онищенко

Ранее для людей старших возрастных групп проводились отдельные клинические исследования. После их завершения Минздрав принял соответствующие поправки в инструкции по медицинскому применению уже зарегистрированной вакцины «Спутник V». И теперь часть добровольцев из числа пожилого населения сможет привиться этой вакциной, поскольку относится к уязвимой категории людей.

Онищенко особо подчеркнул, что, говоря о выборе вакцины, применяется не совсем корректная формулировка. Делать так называемый выбор россияне должны только после консультации со специалистов. Других вариантов здесь нет.

«Не россияне будут выбирать, а врач будет решать, какую вакцину назначить человеку, учитывая его индивидуальные особенности, анамнез и другие сопутствующие факторы. Выбирают в магазине женского платья, а в отношении вакцины, в каждом конкретном случае медик будет подбирать препарат, подчеркиваю - не выбирать! То есть будет индивидуальный подход к каждому, и у врача есть выбор», — отметил собеседник.

По словам Онищенко, есть пациенты с целым букетом болячек, им очень важно быть привитыми. Но, с другой стороны, могут быть медицинские противопоказания, в частности, у аллергиков.

Онищенко

«Что касается эффективности российских вакцин, принципиального отличия между ними нет, самое главное, что у россиян есть варианты», — подытожил депутат.

В настоящее время на доклиническом этапе исследований находится генетическая вакцина от коронавируса «Урал» – разработка завода «Медсинтез» в Свердловской области. По мнению депутата Госдумы, члена комитета по охране здоровья Александра Петрова, клинические испытания продлятся еще около года.

Над созданием вакцины от коронавируса ведется работа и в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток ФМБА России, в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова, в Институте общей генетики имени Вавилова, в Институте экспериментальной медицины, в НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава России, в Казанском и Крымском федеральных университетах, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, на базе биологического факультета МГУ имени Ломоносова.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что врач-онколог Михаил Мяснянкин назвал три вида рака, которые труднее всего обнаружить.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх