Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Варшава боится мести Байдена за поддержку Трампа от Польши

Политолог Владимир Шаповалов прокомментировал пост главы пресс-службы польских спецслужб Станислава Жарина о попытке РФ подорвать отношения между Варшавой и Вашингтоном.
1747 29 Декабря 2020 16:57 Политика
Варшава боится мести Байдена за поддержку Трампа от Польши
Варшава боится мести Байдена за поддержку Трампа от Польши
Загрузка...

Глава пресс-службы спецслужб Польши Станислав Жарин опубликовал в социальных сетях пост, где выступил с обвинениями в адрес России. Причиной такой реакции стал материал одного из российских изданий под названием: "Польша при Байдене: не смертельно, но и нелегко".

"Российские СМИ используют политическую ситуацию в США, а именно выборы нового главы Белого дома, чтобы подорвать союзнические отношения между Польшей и США", — пишет Жарин.

По мнению польского пресс-секретаря, цель публикации российских журналистов заключалась в ухудшении отношений между администрацией Джо Байдена и властями Польши — якобы Варшава не сойдется с новоизбранным президентом из-за того, что демократы из США более лояльны польской оппозиции. В интервью изданию "Слово и Дело" российский политолог Владимир Шаповалов отметил, что рассматривать публикацию в прессе как возможность усугубить отношения между Польшей и США — глупо и нелепо.

"Я считаю, ни один российский эксперт не думает, что можно вбить клин между Польшей и США, поскольку Польша не существует как субъект международной политики. Польша сейчас — это в общем-то страна с частичным суверенитетом, очень плотно сидящая на игле вашингтонской помощи. И эта помощь от США обширна и разнообразна", — отмечает политолог.

Он также напомнил, что Польша разместила американские военные базы на территории страны по собственной инициативе и на деньги своих же налогоплательщиков, чем очень помогла США с их амбициями продвижения на Восток. Кроме того, поляки симпатизируют проамериканским и антироссийским политическим взглядам на Украине и в Белоруссии.

"В совокупности все это указывает на то, что Польша очень плотно сидит в фарватере американской политики, и я не представляю, что должно случиться, чтобы вбить между ними клин. Другое дело, что польские политики ретивее всех остальных европейцев бежали за США в период правления Трампа. И, возможно, демократы им это припомнят", — считает эксперт.

По мнению Шаповалова, вероятнее всего, это приведет к некой перегруппировке среди представителей политической элиты Польши, а не к тому, что страна утратит свой статус в качестве вассала США.

"Скорее всего, приход Байдена приведет к тому, что польские националисты потеряют часть власти в пользу более либеральных политиков", — заключил собеседник "Слово и Дело".

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх