Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Названы две главные причины, почему армия Украины слабее ВС Белоруссии

Украинская армия находится в очень «разобранном» состоянии.
15561 29 Декабря 2020 17:33 Армия
Названы две главные причины, почему армия Украины слабее ВС Белоруссии
Названы две главные причины, почему армия Украины слабее ВС Белоруссии
Загрузка...

Киев и Минск в 2020 году решали разные задачи. Украина безуспешно пыталась действовать на восточном направлении, а Белоруссии предстояло находиться в состоянии боевой готовности из-за возможного вторжения НАТО. Эксперты «НьюИнформ» решили проанализировать военный потенциал двух стран.

Украина - «в огне поражений»

Украинская армия, получившая богатое наследие от СССР, продолжает разваливаться и деградировать. В стране происходит отток кадров, ВСУ теряют авторитет в обществе. Техническое обеспечение и морально-боевой дух украинских солдат многие эксперты оценивают крайне негативно. Известные аналитики обращают внимание, что армия Украины в настоящий момент не в состоянии быстро и четко реагировать на современные угрозы и вызовы.

Еще в 2011 году Анатолия Гриценко, главы комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны заявил, что у ВСУ нет ни одного боеспособного батальона, ни одной боеспособной эскадрильи. Он подчеркнул в армии страны есть 22 тыс. вакантных должностей, на которые никто не желает идти. Офицеров нижнего и среднего звена не хватает, а командир части в вооруженных силах Украины получает зарплату чуть больше кассира в супермаркете.

В настоящий момент ситуация в украинской армии никак не поменялась. О плачевном состоянии дел в ВСУ недавно рассказал участник боевых действий в Донбассе, рядовой Константин И. Его также сильно удивили слова президента Владимира Зеленского, который заявил о том, что Киев в случае возможного конфликта с РФ мобилизует все население страны: и мужчин, и женщин.

«Украинская армия не обладает инфраструктурой, позволяющей обеспечить необходимым огромную массу призванных. Даже после отсева по возрасту и состоянию здоровья в армию призовут, допустим, несколько миллионов людей. Они что, в палатках будут жить и добираться пешими до передовой? Кто их будет лечить, кормить, обувать-одевать? А самое главное, что большинство из этих мобилизованных никогда не держало в руках оружие. Никто и никогда их не обучал. Зачем они на войне?» — возмутился военный.

Кстати, Донбасс продолжает оголять все проблемы украинской армии. Точнее – ее неспособность грамотно вести боевые действия. Достаточно посмотреть на танки ВСУ. Стволы украинских боевых машин абсолютно непригодны для стрельбы. Хотя, правильнее сказать, что в принципе для ведения огня пушки они, может быть, и подойдут, но ввиду их сильного износа разброс снарядов составляет несколько сот метров. К такому выводу пришла комиссия штаба оперативно-тактической группировки ВСУ «Восток», которая проанализировала боевую подготовку личного состава 36-й отдельной бригады морской пехоты.

Выяснилось, что половина солдат ВСУ не умеют управлять боевой техникой в связи с отсутствием должной подготовки и несоответствием воинских учетных специальностей занимаемым должностям в бригаде. Что же касается танковых стволов, оказалось, у всех боевых машин данного типа износ ствола пушки серьезно превышен. Именно поэтому погрешность отклонения снаряда от цели превышает 300 метров.

Названы две главные причины, почему армия Украины слабее ВС Белоруссии

Белорусская армия набирает обороты

Что же касается Белоруссии, то у нее, к счастью, не было возможности показать себя миру во всей красе. Тем не менее, внутриполитический конфликт и давление Запада в 2020 году могли в любой момент исправить такое положение дел. Но это не напугало белорусского лидера Александра Лукашенко. В ноябре он заявил, что армия страны готова выполнять любые задачи и ничего не боится. Такой же точки зрения придерживался и министр обороны Виктор Хренин.

«Ситуация в армии сегодня контролируемая и управляемая, вооруженные силы готовы к выполнению задач по предназначению. Мероприятия плана подготовки вооруженных сил, несмотря на все трудности, выполнены на 100%», — сообщил он президенту.

Белоруссия продолжает активно развивать свою военную промышленность. В этом году страна получила целую серию новейшего вооружения. И некоторое из них – отечественного производства. Модернизируются системы ПВО, авиация, боевые машины, стрелковое оружие. В следующем году Белоруссия должна получить четыре российских истребителя СУ-30СМ, четыре вертолета Ми-35 и два батальонных комплекта БТР-82А. Ходили также слухи о том, что Минск заинтересован в приобретении С-400, танков «Армата» и ракетного комплекса «Искандер». Белорусские и российские военные в 2020 году провели ряд учений. Обе стороны заявили, что довольны тем, как продвигались маневры.

Названы две главные причины, почему армия Украины слабее ВС Белоруссии

Почему сейчас белорусская армия сильнее украинской?

Здесь можно выделить две причины. Первая – украинская армия с годами становится только слабее, а белорусская – сильнее. Солдаты ВСУ неоднократно заявляют СМИ, что у них пропадает мотивация служить родине. Киев практически ничего не делает для того, чтобы военнослужащие страны чувствовали себя защищенными государством. Устаревшая техника, коррупция, слабая подготовка бойцов, дезертирство – все это, очевидно, не может делать армию Украины сильной. В вооруженных силах Белоруссии ситуация обстоит иначе. В своей армии уверены и президент, и министр обороны. И эта уверенность должна передаваться солдатам. Во всяком случае, никаких негативных новостей о белорусской армии в Сети сейчас найти практически невозможно. Страна развивается, закупает вооружение, проводит совместные учения с партнерами. В общем, все штатно и по расписанию.

Вторая причина – это союзники. Белоруссия входит в ОДКБ, а значит при вторжении любых сил на территорию республики в ситуацию вмешается Россия. Украину якобы поддерживает НАТО. Силы РФ и Запада сравнивали неоднократно. Здесь единого мнения у экспертов нет. Вопрос в другом. Поможет ли НАТО Украине ровно так, как Россия сможет помочь Белоруссии? Москва неоднократно заявляла, что готова помогать партнеру по ОДКБ в военном плане. Россия также готова сотрудничать с Белоруссией в вопросах поставки вооружений. Вряд ли у кого-то будут сомнения, что россияне помогут белорусам. Украина, в свою очередь, последнее время все больше отдаляется от РФ и все больше хочет быть ближе к Западу. Но ЕС, НАТО и США от такой близости не в восторге. Не стоит забывать, что у Запада сейчас полно своих проблем. В США к власти приходит Байден, Франция не может найти точки соприкосновения с Турцией, Италия бросила все силы в Африку, Прибалтика увязла в коронавирусе, Германия решает вопрос с «Северным потоком-2». Готовы ли американцы и Европа помогать в военном плане Украине сейчас? Большой вопрос.

Названы две главные причины, почему армия Украины слабее ВС Белоруссии

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх